Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе

14 августа, 13:59
3 511

Минобороны предложило отнести «всю информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, и ‎не составляющую государственную тайну» к категории конфиденциальной и сделать служебной тайной. Это следует из проекта поправок к закону «Об обороне». Он опубликован на портале проектов нормативных актов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в СМИ периодически размещается служебная информация, касающаяся хозяйственной деятельности, финансового состояния и организации обороны России. Так как эта информация не является государственной тайной, ведомство никак не может помешать ее публиковать.

В Минобороны этим недовольны: «Наряду с этим, установленные отраслевыми федеральными законами различные виды тайн (банковская, налоговая, врачебная, адвокатская, семейная и др.) позволяют ограничить доступ к соответствующим в определенных областях сведениям».

Законопроект предлагает запретить разглашать информацию об оборонной сфере, даже если в ней нет государственной тайны, признав ее служебной тайной. Перечень сведений, содержащих служебную тайну, определит ведомство.

Ранее Госдума приняла законопроект, по которому вся информация о работе ФСБ считается составляющей профессиональную тайну. Бывшим и нынешним сотрудникам будет запрещено публично рассказывать о своей деятельности без разрешения руководства — оно должно определить, может ли эта информация нанести ущерб органам безопасности. Ведомство тоже планирует создать перечень данных, относящихся к служебной тайне.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю