СК возбудил уголовное дело против главы Минобороны Украины

Новости
14:49, 8 сентября
1 555
0
Поделиться

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Минобороны и Национальной гвардии Украины. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Дело возбуждено по факту геноцида «национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики».

Фигурантами дела являются министр обороны Украины Степан Полторак, начальник генштаба Минобороы Виктор Муженко, бывший командир сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.

По версии следствия, с января по августа 2016 года они отдавали приказы на применение тяжелых видов вооружения для «уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних».

«В результате указанных преступных действий погибло не менее 9 человек, ранено не менее 110 человек, в том числе 9 несовершеннолетних, частично и полностью разрушено не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры», — заявил Маркин.

Кроме того, СК завел дело по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» в отношении командира 14-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины полковника Александра Жакуна. В ведомстве пояснили, что в апреле 2016 года он организовал артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения КПП самопровозглашенной ДНР «Еленовка». В результате обстрела погибли четыре человек, семеро получили ранения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.