Минобороны: Сирия сбила российский Ил-20 из-за «безответственных действий» Израиля

18 сентября 2018
38 378

В Минобороны заявили, что российский Ил-20 сбили силы ПВО Сирии, передает «Интерфакс». Ведомство считает, что его подставили под удар самолеты Израиля. В результате погибли 15 российских военнослужащих. 

По информации ведомства, израильские истребители накануне около 22:00 часов нанесли удар по сирийским объектам в районе Латакии. Заход на цели происходил на малой высоте со стороны Средиземного моря. Минобороны считает, что израильские истребители преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. При этом Израиль вовремя не уведомил Россию о готовящейся операции. Сообщение поступило российскому командованию за одну минуту до удара, и Ил-20 не успели вывести в безопасную зону.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Он назвал действия Израиля «провокационными» и «враждебными». Конашенков отметил, что Россия оставляет за собой право «на адекватные ответные действия». В Минобороны добавили, что поисково-спасательная операция в районе крушения Ил-20 продолжается.

В посольстве Израиля в Москве отказались комментировать заявления Минобороны о причастности страны к крушению Ил-20.

О пропаже связи с самолетом Минобороны сообщило в ночь на 18 сентября. Самолет исчез с радаров около 23.00 мск над Средиземным морем недалеко от сирийского побережья. Это произошло во время атаки четырех израильских истребителей F-16. 

Позже CNN со ссылкой на американских чиновников сообщил, что самолет по ошибке сбили силы режима Башара Асада. По информации телеканала, это также произошло во время отражения израильских ракетных ударов.

Другие новости
В Москве обвиняемый в краже рассказал об избиении конвоирами перед заседанием суда. Ему вызвали скорую Сегодня в 19:48 Иран согласился передать Украине «черные ящики» сбитого самолета Сегодня в 18:24 Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю