Минобороны заявило о подготовке за границей «лжесвидетельств очевидцев» об опасности «Спутника V»

11 декабря 2020
2 422

Зарубежные страны выделили средства на дискредитацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Такое мнение высказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

«Нам детально известно, какие сегодня средства и ресурсы брошены из-за рубежа на дискредитацию в мире и в России отечественной вакцины», — заявил Конашенков.

По его словам, в соцсетях и русскоязычных интернет-ресурсах, «финансируемых на зарубежные гранты», «готовится серия псевдоаналитических расследований и лжесвидетельств очевидцев о якобы опасности российской вакцины или поголовных отказах от вакцинирования», в том числе среди российских военных.

В Минобороны убеждены, что «этот информационный саботаж никоим образом не ослабит высокую эффективность российских вакцин» и «точно не усилит целительность зарубежных аналогов», добавил Конашенков.

Какие именно страны якобы пытаются дискредитировать российскую вакцину, в Минобороны не уточнили.

По состоянию на 10 декабря вакцину получили более 10 тысяч военнослужащих России.

«Спутник V» — первая вакцина от коронавируса, зарегистрированная в России. Она разработана Исследовательским центром имени Гамалеи при финансовой поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

9 декабря издание Haberturk сообщило, что Турция отказалась от планов закупать российскую вакцину от COVID-19, поскольку она не соответствует «надлежащей лабораторной практике». В ответ в РФПИ заявили, что эта информация —  «пример фейк ньюза». Позже выяснилось, что издание неверно привело слова министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджа. Согласно переводу Reuters, он заявил о готовности закупить российскую вакцину, если она будет соответствовать необходимым критериям.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа