Минобороны России подтвердило нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

12 декабря 2020
10 217

На территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики нарушили режим прекращения огня, сохранявшийся с 10 ноября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Минобороны России.

Российские миротворцы зафиксировали один случай нарушения режима прекращения огня 11 декабря в Гадрутском районе.

Дополнено. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его уведомили о том, что 11 декабря «армянские боевики» или «остатки так называемой армянской армии» совершили «теракты». «Это, конечно, вызывает беспокойство», —  добавил Алиев (цитата по Ordu.az). В свою очередь Минобороны Азербайджана сообщило, что в настоящее время режим прекращения огня соблюдается. 

Ранее Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные возобновили наступление на юге Карабаха в направлении сел Старый Таглар и Хцаберд. Эти населенные пункты, согласно соглашению о прекращении огня, остались под контролем Армении. 

Инцидент прокомментировала пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян. Она написала в фейсбуке, что руководство миротворческих сил России уведомлено о «нападении азербайджанских войск» в направлении сел Старый Таглар и Хцаберд.

Накануне азербайджанские СМИ без ссылки на источники сообщили о провокации со стороны Армении в населенном пункте Гадрут на территории Азербайджана. Минобороны Карабаха назвало эту информацию не соответствующей действительности и заявило, что 11 декабря азербайджанские военные попытались напасть на пост Армии обороны НКР. 

Режим прекращения огня действовал в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Его ввели после того, как лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное соглашение. Согласно нему, три района непризнанной республики перешли под контроль Азербайджана, а Россия ввела в регион своих миротворцев.

Изначально боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа