Минобороны России назвало заявление Украины о ядерных ударах «паранойей»

Новости
20 сентября 2014
6 933
0
Поделиться

Минобороны России назвало «смахивающими на паранойю» заявления главы украинского военного ведомства Валерия Гелетея о применении Россией в Луганске тактического ядерного вооружения. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в субботу, 20 сентября, на странице Минобороны России в фейсбуке.

В субботу журналист украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала сообщил в фейсбуке, что Гелетей заявил ему во время возвращения из Польши о применении российскими войсками тактических ядерных боеприпасов. По словам министра, по луганскому аэропорту нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» с использованием ядерных снарядов типа 3ВБ4 и 3ВБ11. Взрывы якобы были такой силы, что «полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала». Позднее Бочкала уточнил со ссылкой на Гелетея, что пока это лишь предположения.

Советник министра обороны Украины Александр Данилюк в свою очередь заявил, что «случаев применения такого оружия не было, однако в Донбассе находятся артиллерийские установки, способные наносить такие удары, в том числе и 240-миллиметровые самоходные минометы 2С4 "Тюльпан"».

О том, что российские войска, якобы находящиеся на востоке Украины, используют установки «Тюльпан», имеющие в боекомплекте ядерные снаряды, Данилюк заявил 15 сентября.

В начале сентября Гелетей заявил, что «по неофициальным каналам Россия уже несколько раз угрожала» Украине применением тактического ядерного оружия.

В Минобороны России пошутили, что Службе безопасности Украины следует выяснить, что «подливали в бокал» Гелетея «польские друзья».

«А если серьезно, — регулярные оправдания В.Гелетеем провала карательной операции на Юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооруженных сил, смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез», — говорится в сообщении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.