Минобороны объявило тендер на закупку дельфинов

9 марта 2016
3 492 4

Министерство обороны России планирует приобрести пять дельфинов-афалин за 1,75 миллиона рублей. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок.

В документе отмечается, что ведомству требуются две самки и три самца в возрасте от трех до пяти лет. Минобороны собирается купить дельфинов длиной тела от 2,3 до 2,7 метра, причем отмечается, что дельфины «должны проявлять двигательную активность».

Отлов дельфинов будет производиться в присутствии ветеринара-специалиста по морским млекопитающим, а перевозка афалин должна осуществляться грузовым транспортом в ваннах с морской водой.

Для чего ведомству необходимы дельфины, в документе не отмечается.

В России черноморская афалина занесена в Красную книгу, ее промысел запрещен, за исключением отлова нескольких голов каждый год для дельфинариев и океанариумов. Кроме того, черноморский подвид афалин числится в Международной Красной книге в категории «находящийся под угрозой исчезновения».

В конце 2014 году сообщалось, что Черноморский флот провел учения с боевыми дельфинами. Однако вскоре военное ведомство опровергло эту информацию. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, «нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий».

В 2014 году вместе с принятием Крыма в состав России, под юрисдикцию страны перешел и государственный океанариум Крыма, где ранее готовили боевых дельфинов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера