Минобороны объявило тендер на закупку дельфинов

9 марта 2016
3 493 4

Министерство обороны России планирует приобрести пять дельфинов-афалин за 1,75 миллиона рублей. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок.

В документе отмечается, что ведомству требуются две самки и три самца в возрасте от трех до пяти лет. Минобороны собирается купить дельфинов длиной тела от 2,3 до 2,7 метра, причем отмечается, что дельфины «должны проявлять двигательную активность».

Отлов дельфинов будет производиться в присутствии ветеринара-специалиста по морским млекопитающим, а перевозка афалин должна осуществляться грузовым транспортом в ваннах с морской водой.

Для чего ведомству необходимы дельфины, в документе не отмечается.

В России черноморская афалина занесена в Красную книгу, ее промысел запрещен, за исключением отлова нескольких голов каждый год для дельфинариев и океанариумов. Кроме того, черноморский подвид афалин числится в Международной Красной книге в категории «находящийся под угрозой исчезновения».

В конце 2014 году сообщалось, что Черноморский флот провел учения с боевыми дельфинами. Однако вскоре военное ведомство опровергло эту информацию. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, «нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий».

В 2014 году вместе с принятием Крыма в состав России, под юрисдикцию страны перешел и государственный океанариум Крыма, где ранее готовили боевых дельфинов.

Комментарии (0)
Другие новости
Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44 «Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16 «Прямая линия» с Путиным пройдет 7 июня Сегодня в 08:21 Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы» Сегодня в 08:07 Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС Сегодня в 06:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю