Минобороны объявило тендер на закупку дельфинов

9 марта 2016
3 498

Министерство обороны России планирует приобрести пять дельфинов-афалин за 1,75 миллиона рублей. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок.

В документе отмечается, что ведомству требуются две самки и три самца в возрасте от трех до пяти лет. Минобороны собирается купить дельфинов длиной тела от 2,3 до 2,7 метра, причем отмечается, что дельфины «должны проявлять двигательную активность».

Отлов дельфинов будет производиться в присутствии ветеринара-специалиста по морским млекопитающим, а перевозка афалин должна осуществляться грузовым транспортом в ваннах с морской водой.

Для чего ведомству необходимы дельфины, в документе не отмечается.

В России черноморская афалина занесена в Красную книгу, ее промысел запрещен, за исключением отлова нескольких голов каждый год для дельфинариев и океанариумов. Кроме того, черноморский подвид афалин числится в Международной Красной книге в категории «находящийся под угрозой исчезновения».

В конце 2014 году сообщалось, что Черноморский флот провел учения с боевыми дельфинами. Однако вскоре военное ведомство опровергло эту информацию. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, «нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий».

В 2014 году вместе с принятием Крыма в состав России, под юрисдикцию страны перешел и государственный океанариум Крыма, где ранее готовили боевых дельфинов.

Другие новости
Суд сократил срок ареста Леониду Волкову с 15 до 8 суток Сегодня в 14:31 Сотрудников Домодедово начали проверять на трезвость с помощью «алкорамок» Сегодня в 14:00 Huawei потеряет 30 млрд долларов из-за санкций США Сегодня в 13:56 «Коммерсантъ» узнал о поручении Путина ввести электронные визы с 2021 года Сегодня в 13:31 Архитектор пожаловался в прокуратуру из-за отказа Дмитрия Киселева выплатить 2,5 млн рублей долга Сегодня в 13:45 Главреду калининградской газеты «Новые колеса» смягчили обвинение. Его освободят в зале суда Сегодня в 13:05 Роскомнадзор: фейки о конфликте жителей пензенского села с цыганами удалены из соцсетей Сегодня в 11:54 Умер бывший замглавы КГБ Филипп Бобков Сегодня в 12:18 Полпред президента взял на контроль конфликт в селе Чемодановка под Пензой Сегодня в 12:50 Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич назначен замглавы Минэкономразвития Сегодня в 11:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю