Минобороны: ракета, которой был сбит «Боинг» над Донбассом, принадлежала Украине

17 сентября 2018
31 881
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ракета, которой, по данным Joint Investigation Team, был сбит «Боинг» MH17, 29 декабря 1986 года была отправлена в воинскую часть 20152 Прикарпатского военного округа и с тех пор не возвращалась на территорию России. Об этом Минобороны России объявило на брифинге.

Ракета была произведена Долгопрудненским машиностроительным производственным объединением 24 декабря 1986 года. Узнав заводской серийный номер ракеты 9Н38, Минобороны выяснило, куда изделие отправилось после изготовления. Ракету 29 декабря 1986 года отправили в военную часть 20152. Сейчас это 223-й зенитный ракетный полк Украины. В Минобороны заявили, что приведенные данные хранились под грифом секретно, но «из-за важности происходящего» их решили рассекретить.

Ведомство также заявило, что перехватило аудиозаписи украинских военных, которые якобы доказывают причастность Украины к крушению рейса MH-17. 

По данным международной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), «Боинг» рейса МН17 был сбит с зенитного ракетного комплекса «Бук». Пуск был совершен с территории, контролировавшейся в тот момент сепаратистами. По данным JIT, «Бук» привезли на Украину из России, после чего вернули обратно. Ракетный комплекс принадлежал курской 53-й зенитной ракетной бригаде. В Минобороне заявили, что кадры, которые ранее демонстрировала следственная группа JIT, были сфальсифицированы.

По данным следствия, ракета, из которой сбили «Бук», относилась к серии 9M38. Как уточнила JIT ракета с серийным номером 9д1318869032 была произведена в Подмосковье в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

Следствие определило «примерно 100 человек», которые могут быть связаны с крушением лайнера, сказал главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербейке. Минобороны России не признавало выводы международного следствия, настаивая, что самолет был сбит украинским «Буком».

Пассажирский «Боинг» МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. После катастрофы власти России и Украины обвинили в произошедшем друг друга.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Московского муниципального депутата Сергея Цукасова арестовали на 10 суток за участие в акции КПРФ Вчера в 23:32 Медведев назвал вмешательством в дела России рекомендацию Twitter подписаться на Навального Вчера в 22:50 Датский художник взял у музея более 70 тысяч евро и назвал это произведением искусства Вчера в 22:13 Путин поручил создать телешоу для конкурса «Учитель года» Вчера в 21:46 Коллегия по жалобам на СМИ назвала материалы «Царьграда» об Оксане Пушкиной пропагандой Вчера в 21:19 Бывший кандидат от КПРФ Михаил Лобанов подал иск об отмене итогов электронного голосования в его округе Вчера в 21:06 Правительство обязало устанавливать на компьютеры и ноутбуки «Яндекс.Браузер» и антивирус Касперского Вчера в 20:35 «Коммерсант» рассказал о жизни девочки, которую родители с рождения держали в больнице Вчера в 19:57 В Самарской области введут QR-коды в фитнес-центрах и культурных учреждениях Вчера в 19:33 Из поврежденного взрывом дома в Ногинске спасли всех животных Вчера в 18:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде