Минобороны: ракета, которой был сбит «Боинг» над Донбассом, принадлежала Украине

17 сентября 2018
31 891
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ракета, которой, по данным Joint Investigation Team, был сбит «Боинг» MH17, 29 декабря 1986 года была отправлена в воинскую часть 20152 Прикарпатского военного округа и с тех пор не возвращалась на территорию России. Об этом Минобороны России объявило на брифинге.

Ракета была произведена Долгопрудненским машиностроительным производственным объединением 24 декабря 1986 года. Узнав заводской серийный номер ракеты 9Н38, Минобороны выяснило, куда изделие отправилось после изготовления. Ракету 29 декабря 1986 года отправили в военную часть 20152. Сейчас это 223-й зенитный ракетный полк Украины. В Минобороны заявили, что приведенные данные хранились под грифом секретно, но «из-за важности происходящего» их решили рассекретить.

Ведомство также заявило, что перехватило аудиозаписи украинских военных, которые якобы доказывают причастность Украины к крушению рейса MH-17. 

По данным международной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), «Боинг» рейса МН17 был сбит с зенитного ракетного комплекса «Бук». Пуск был совершен с территории, контролировавшейся в тот момент сепаратистами. По данным JIT, «Бук» привезли на Украину из России, после чего вернули обратно. Ракетный комплекс принадлежал курской 53-й зенитной ракетной бригаде. В Минобороне заявили, что кадры, которые ранее демонстрировала следственная группа JIT, были сфальсифицированы.

По данным следствия, ракета, из которой сбили «Бук», относилась к серии 9M38. Как уточнила JIT ракета с серийным номером 9д1318869032 была произведена в Подмосковье в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

Следствие определило «примерно 100 человек», которые могут быть связаны с крушением лайнера, сказал главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербейке. Минобороны России не признавало выводы международного следствия, настаивая, что самолет был сбит украинским «Буком».

Пассажирский «Боинг» МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. После катастрофы власти России и Украины обвинили в произошедшем друг друга.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На въезде в Севастополь выставят блокпосты для проверки QR-кодов Сегодня в 14:11 В Крыму морги не справляются с нагрузкой из-за смертности от ковида Сегодня в 14:13 The Insider рассказал о приписывании поликлиниками фиктивных услуг ради денег из фонда страхования Сегодня в 13:21 Bloomberg сообщил о мощном выбросе газа при ремонте на российском газопроводе Сегодня в 13:04 Более 200 ученых выступили в поддержку ректора Шанинки Зуева перед судом об ужесточении меры пресечения Сегодня в 12:32 В Москве арестовали подозреваемых в попытке кражи денег осужденной за шпионаж Карины Цуркан Сегодня в 12:23 Главный инфекционист Минздрава: пик заболеваемости ковидом еще не пройден Сегодня в 12:04 В Турции задержали семерых россиян по подозрению в поджоге леса Сегодня в 11:46 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом Сегодня в 11:36 Путин поручил регионам запретить работу ресторанов и клубов по ночам Сегодня в 11:10
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде