Минобороны: ракета, которой был сбит «Боинг» над Донбассом, принадлежала Украине

17 сентября 2018
31 823

Ракета, которой, по данным Joint Investigation Team, был сбит «Боинг» MH17, 29 декабря 1986 года была отправлена в воинскую часть 20152 Прикарпатского военного округа и с тех пор не возвращалась на территорию России. Об этом Минобороны России объявило на брифинге.

Ракета была произведена Долгопрудненским машиностроительным производственным объединением 24 декабря 1986 года. Узнав заводской серийный номер ракеты 9Н38, Минобороны выяснило, куда изделие отправилось после изготовления. Ракету 29 декабря 1986 года отправили в военную часть 20152. Сейчас это 223-й зенитный ракетный полк Украины. В Минобороны заявили, что приведенные данные хранились под грифом секретно, но «из-за важности происходящего» их решили рассекретить.

Ведомство также заявило, что перехватило аудиозаписи украинских военных, которые якобы доказывают причастность Украины к крушению рейса MH-17. 

По данным международной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), «Боинг» рейса МН17 был сбит с зенитного ракетного комплекса «Бук». Пуск был совершен с территории, контролировавшейся в тот момент сепаратистами. По данным JIT, «Бук» привезли на Украину из России, после чего вернули обратно. Ракетный комплекс принадлежал курской 53-й зенитной ракетной бригаде. В Минобороне заявили, что кадры, которые ранее демонстрировала следственная группа JIT, были сфальсифицированы.

По данным следствия, ракета, из которой сбили «Бук», относилась к серии 9M38. Как уточнила JIT ракета с серийным номером 9д1318869032 была произведена в Подмосковье в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

Следствие определило «примерно 100 человек», которые могут быть связаны с крушением лайнера, сказал главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербейке. Минобороны России не признавало выводы международного следствия, настаивая, что самолет был сбит украинским «Буком».

Пассажирский «Боинг» МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. После катастрофы власти России и Украины обвинили в произошедшем друг друга.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа