Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

CIT: Минобороны представило на выставке о Сирии кассетные бомбы. Оно отрицало их использование

26 июля 2019
12 190
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минобороны представило кассетные бомбы на выставке в парке «Патриот», посвященной конфликту в Сирии. До этого российское военное ведомство отрицало использование таких бомб. Об этом сообщает расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CITeam). 

Фото: citeam.org

Павильон с кассетными бомбами называется на выставке «Экспозиция вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике». Там представлены бомбовые кассеты РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5. 

Минобороны также включило в экспозицию «кустарную установку для наработки отравляющих веществ». При этом на экспонате стоит маркировка «Завода тарных изделий», который расположен недалеко от парка «Патриот» — в 50 километрах от Москвы. Бетономешалка, которую предположительно представили, как реактор для смешивания компонентов химического оружия, имеет заводской номер на русском языке, произведена она в 2013 году. Как отмечает CIT, это указывает на то, что данная лаборатория не захвачена в Сирии, а сделана в России. Кроме того, она непригодна для производства химического оружия.  

В 2016 году группа CITeam опубликовала расследование о наличии кассетных авиабомб в арсенале российских войск на авиабазе Хмеймим в Сирии. Минобороны это отрицало. Сторонние эксперты заявили, что на фотографиях и видеороликах, фигурирующих в расследовании, изображены не кассетные, а осколочно-фугасные боеприпасы. 

Кассетные боеприпасы — «контейнеры», которые взрываются в воздухе и разбрасывают мелкокалиберные бомбы и «суббоеприпасы». Значительная часть их не срабатывает и превращает окружающее пространство в минное поле. Это приводит к гибели гражданского населения. 

Более ста стран подписали конвенцию, запрещающую использование кассетных бомб. Россия не входит в их число. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде