Минобороны попросило право сбивать пассажирские самолеты, игнорирующие предупреждения

11 января, 14:42
8 742

Министерство обороны подготовило проект постановления, в котором ведомству предлагается разрешить сбивать пассажирские самолеты при нарушении государственной границы России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о неопознанных самолетах, которые приблизятся к границе на расстояние 50 км или 100 км для Восточного военного округа. Воздушные суда, которые пересекут границу с нарушением правил, признают нарушителями.

Минобороны попросило разрешения применять на поражение оружие и боевую технику в случае, если судно-нарушитель откажется реагировать на требование посадки за пределами границы России. В ведомстве примут решение о возможности сбить самолет, если полет будет угрожать гибели людей или наступлению экологической катастрофы.

В Минобороны предложили также сбивать дистанционно управляемые летательные аппараты в случае нарушения ими государственной границы.

Документ находится на этапе общественных обсуждений.

Согласно закону «О противодействии терроризму», Минобороны имеет право применять оружие и боевую технику в отношении самолетов для пресечения терактов. Военные могут сбивать лайнеры в случае, если экипаж не реагирует на команды с требованием посадки. При этом постановление правительства «О порядке применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы РФ в воздушном пространстве» от 1994 года запрещает сбивать самолеты, которые нарушают границу, если на борту находятся пассажиры.

Другие новости
Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих Сегодня в 18:02 Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после введения безбагажных тарифов Сегодня в 17:16 В Томской области уволились все судьи районного суда после оправдания двух полицейских Сегодня в 16:43 Forbes назвал 15 бизнесменов, изменивших представление о России Сегодня в 16:34 Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю