Минобороны попросило право сбивать пассажирские самолеты, игнорирующие предупреждения

11 января, 14:42
8 751

Министерство обороны подготовило проект постановления, в котором ведомству предлагается разрешить сбивать пассажирские самолеты при нарушении государственной границы России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о неопознанных самолетах, которые приблизятся к границе на расстояние 50 км или 100 км для Восточного военного округа. Воздушные суда, которые пересекут границу с нарушением правил, признают нарушителями.

Минобороны попросило разрешения применять на поражение оружие и боевую технику в случае, если судно-нарушитель откажется реагировать на требование посадки за пределами границы России. В ведомстве примут решение о возможности сбить самолет, если полет будет угрожать гибели людей или наступлению экологической катастрофы.

В Минобороны предложили также сбивать дистанционно управляемые летательные аппараты в случае нарушения ими государственной границы.

Документ находится на этапе общественных обсуждений.

Согласно закону «О противодействии терроризму», Минобороны имеет право применять оружие и боевую технику в отношении самолетов для пресечения терактов. Военные могут сбивать лайнеры в случае, если экипаж не реагирует на команды с требованием посадки. При этом постановление правительства «О порядке применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы РФ в воздушном пространстве» от 1994 года запрещает сбивать самолеты, которые нарушают границу, если на борту находятся пассажиры.

Другие новости
Начальник СИЗО в Ярославле уволился после жалоб экс-сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках Сегодня в 21:21 Новым пресс-секретарем Белого дома станет представитель жены Трампа Сегодня в 20:41 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 20:35 Лидера оппозиционной партии в Грузии заподозрили в организации беспорядков в Тбилиси Сегодня в 20:06 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа