Минобороны попросило право сбивать пассажирские самолеты, игнорирующие предупреждения

11 января, 14:42
8 708

Министерство обороны подготовило проект постановления, в котором ведомству предлагается разрешить сбивать пассажирские самолеты при нарушении государственной границы России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о неопознанных самолетах, которые приблизятся к границе на расстояние 50 км или 100 км для Восточного военного округа. Воздушные суда, которые пересекут границу с нарушением правил, признают нарушителями.

Минобороны попросило разрешения применять на поражение оружие и боевую технику в случае, если судно-нарушитель откажется реагировать на требование посадки за пределами границы России. В ведомстве примут решение о возможности сбить самолет, если полет будет угрожать гибели людей или наступлению экологической катастрофы.

В Минобороны предложили также сбивать дистанционно управляемые летательные аппараты в случае нарушения ими государственной границы.

Документ находится на этапе общественных обсуждений.

Согласно закону «О противодействии терроризму», Минобороны имеет право применять оружие и боевую технику в отношении самолетов для пресечения терактов. Военные могут сбивать лайнеры в случае, если экипаж не реагирует на команды с требованием посадки. При этом постановление правительства «О порядке применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы РФ в воздушном пространстве» от 1994 года запрещает сбивать самолеты, которые нарушают границу, если на борту находятся пассажиры.

Другие новости
В Москве задержали участников пикета против передачи Японии Курильских островов Сегодня в 12:04 В «Газпроме» подтвердили сумму задолженности жителей Чечни Сегодня в 11:49 Певец Эмин Агаларов отменил концерты в США из-за расследования Мюллера Сегодня в 11:56 Адвокат: у американца Пола Уилана при задержании нашли содержащие гостайну сведения Сегодня в 11:22 Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам Сегодня в 11:32 В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 годам колонии за призывы к экстремизму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:51 NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов Сегодня в 10:46 ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю