Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минобороны решило увеличить число резервистов в армии

6 сентября 2021
2 838
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство обороны России приняло решение об увеличении числа резервистов в армии. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства. 

Фото: Агентство «Москва»

В Минобороны не уточняют, сколько военных сейчас находится в резерве и насколько планируется увеличить их численность. 

В ведомстве отметили, что резервисты сейчас участвуют в учениях «Запад-2021» в Калининградской области, маневры с их участием пройдут с 10 по 16 сентября. Привлекать к учениям армии резервистов начали в 2016 году.

Минобороны утверждает, что зачисленные в резерв получают современную экипировку, денежные выплаты, «все виды довольствия и медицинскую помощь».

В августе 2021 года начальник организационно-мобилизационного управления Южного военного округа полковник Константин Запатоцкий заявил, что в округе будет создан боевой армейский резерв России в 38 тысяч человек. До этого в регионе содержалось около 400 резервистов.

Кроме того, врио военного комиссара Северной Осетии подполковник Абрил Абдулаев рассказывал, что на площадках форума «Армия-2021» будут работать пункты отбора в подразделения боевого армейского резерва страны (БАРС). По его словам, резервистам государство «гарантирует соответствующие выплаты». В частности, за трое суток на занятиях офицер получит до 10 тысяч рублей, сержант до 5 тысяч рублей, за 30 суток пребывания на сборах офицер получит от 30 до 75 тысяч рублей, солдат — до 25 тысяч рублей.

Военный обозреватель Александр Гольц в колонке для Republic отмечал, что информацию о приеме резервистов разместили военкоматы нескольких подмосковных городов. По его мнению, речь может идти о создании резерва не меньше, чем 100 тысяч человек. Он считает, что самый оптимистичный вариант, почему решено увеличить количество резервистов, связан с предположением, что власти ведут подготовку к отмене обязательного призыва в армию. «Наихудшим вариантом создания БАРСа является возможность того, что мобрезерв спешно создают, предполагая начать через полтора-два года крупные боевые действия. Со всеми вытекающими последствиями для россиян», — пишет Гольц.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде