Минобороны обвинило израильские ВВС в создании угрозы двум пассажирским самолетам

26 декабря 2018
878

Шесть истребителей F-16 израильских ВВС, которые бомбили Сирию из воздушного пространства Ливана, создали прямую угрозу двум пассажирским самолетам. Об этом заявил представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерафкс».

По его словам, во время бомбардировки на посадку в аэропорты Бейрута и Дамаска заходили два гражданских лайнера «нероссийской принадлежности».

Чтобы предотвратить авиакатастрофы, сирийские правительственные войска ограничили использование средств ПВО и радиоэлектронной борьбы. Это позволило дамасским диспетчерам увести пассажирский самолет из зоны обстрела и направить его на аэродром Хмеймим, который ВКС России используют как авиабазу.

«Израильская авиация в ходе удара применила 16 управляемых авиабомб GBU-39, 14 из их были уничтожены сирийскими средствами ПВО», — заявил Конашенков. Две оставшихся бомбы попали по логистическому центру 138 бригады сирийской армии, расположенному в семи километрах западнее Дамаска. Он также подтвердил информацию Sana о троих пострадавших сирийских военных. Пожар на месте падения бомб потушили.

Первым об авиаударах ВВС Израиля, нанесенных с территории Ливана, сообщило сирийское агентство Sana. Армия обороны Израиля сообщила, что задействовала систему воздушной обороны в ответ на запуск ПВО Сирии. Информацию об операции своих ВВС ЦАХАЛ не комментировал.

Израильское интернет-издание Nziv, ссылаясь на ливанский источник, сообщило, что к западу от Дамаска бомба уничтожила склад ракет «Фаджар-5» иранского производства и радиусом действия 75 километров. Еще один удар пришелся по штабу «Хезболлы» под Димасом. Еще три удара нанесли по трем другим сирийским военным объектам.

Newsweek со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что в результате удара по аэропорту Дамаска пострадали несколько высокопоставленных участников «Хезболлы».

 

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю