Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету

21 сентября, 11:00
12 969

Минобороны России отвергло наличие нестыковки в представленных документах  на ракету, сбившую малайзийский «Боинг» над Донбассом летом 2014 года. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

О нестыковке в документах сообщала «Новая газета». 17 сентября Минобороны представило «восстановленный подлинник формуляра на двигатель ракеты», которая была изготовлена 24 декабря 1986 года. При этом на документе есть пометка о том, что подлинник документа был восстановлен 14 января 1986 года, то есть почти за год до производства.

В Минобороны объяснили, что формуляр на двигатель — это эталонный документ, с которого делался тираж формуляров, в который впоследствии вносилась уникальная информация о каждой ракете и каждом двигателе. Если формуляр приходил в негодность, с него создавали копию, которая называлась «восстановленный подлинник».

«Информация об этом отражалась на полях данного документа. Так, представленный в ходе брифинга Минобороны России формуляр двигателя был скопирован с восстановленного 14 января 1986 года подлинника, о чем и говорит сделанная в формуляре запись», — подчеркнули в ведомстве.

«Новая газета» предполагала, что из-за этой пометки представленный Минобороны документ не имел отношения к ракете, сбившей «Боинг». В ведомстве при этом подчеркнули, что «подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений».

На брифинге 17 сентября Минобороны заявило, что пассажирский «Боинг» сбили из ракеты, которую произвели в СССР, однако в 1986 году ее отправили в Прикарпатский военный округ, и с тех пор она не возвращалась в Россию. В ведомстве также сообщили, что доказательства, представленные Международной следственной группой, были сфальсифицированы.

Согласно выводам экспертов этой группы, «Боинг» был сбит ракетой с зенитного комплекса «Бук», который доставили на Украину из России, а затем транспортировали обратно.

В результате крушения пассажирского самолета погибли 298 человек.

 

Другие новости
«Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Сегодня в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю