Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету

21 сентября 2018
12 982
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минобороны России отвергло наличие нестыковки в представленных документах  на ракету, сбившую малайзийский «Боинг» над Донбассом летом 2014 года. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

О нестыковке в документах сообщала «Новая газета». 17 сентября Минобороны представило «восстановленный подлинник формуляра на двигатель ракеты», которая была изготовлена 24 декабря 1986 года. При этом на документе есть пометка о том, что подлинник документа был восстановлен 14 января 1986 года, то есть почти за год до производства.

В Минобороны объяснили, что формуляр на двигатель — это эталонный документ, с которого делался тираж формуляров, в который впоследствии вносилась уникальная информация о каждой ракете и каждом двигателе. Если формуляр приходил в негодность, с него создавали копию, которая называлась «восстановленный подлинник».

«Информация об этом отражалась на полях данного документа. Так, представленный в ходе брифинга Минобороны России формуляр двигателя был скопирован с восстановленного 14 января 1986 года подлинника, о чем и говорит сделанная в формуляре запись», — подчеркнули в ведомстве.

«Новая газета» предполагала, что из-за этой пометки представленный Минобороны документ не имел отношения к ракете, сбившей «Боинг». В ведомстве при этом подчеркнули, что «подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений».

На брифинге 17 сентября Минобороны заявило, что пассажирский «Боинг» сбили из ракеты, которую произвели в СССР, однако в 1986 году ее отправили в Прикарпатский военный округ, и с тех пор она не возвращалась в Россию. В ведомстве также сообщили, что доказательства, представленные Международной следственной группой, были сфальсифицированы.

Согласно выводам экспертов этой группы, «Боинг» был сбит ракетой с зенитного комплекса «Бук», который доставили на Украину из России, а затем транспортировали обратно.

В результате крушения пассажирского самолета погибли 298 человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде