Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету

21 сентября, 11:00
12 959

Минобороны России отвергло наличие нестыковки в представленных документах  на ракету, сбившую малайзийский «Боинг» над Донбассом летом 2014 года. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

О нестыковке в документах сообщала «Новая газета». 17 сентября Минобороны представило «восстановленный подлинник формуляра на двигатель ракеты», которая была изготовлена 24 декабря 1986 года. При этом на документе есть пометка о том, что подлинник документа был восстановлен 14 января 1986 года, то есть почти за год до производства.

В Минобороны объяснили, что формуляр на двигатель — это эталонный документ, с которого делался тираж формуляров, в который впоследствии вносилась уникальная информация о каждой ракете и каждом двигателе. Если формуляр приходил в негодность, с него создавали копию, которая называлась «восстановленный подлинник».

«Информация об этом отражалась на полях данного документа. Так, представленный в ходе брифинга Минобороны России формуляр двигателя был скопирован с восстановленного 14 января 1986 года подлинника, о чем и говорит сделанная в формуляре запись», — подчеркнули в ведомстве.

«Новая газета» предполагала, что из-за этой пометки представленный Минобороны документ не имел отношения к ракете, сбившей «Боинг». В ведомстве при этом подчеркнули, что «подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений».

На брифинге 17 сентября Минобороны заявило, что пассажирский «Боинг» сбили из ракеты, которую произвели в СССР, однако в 1986 году ее отправили в Прикарпатский военный округ, и с тех пор она не возвращалась в Россию. В ведомстве также сообщили, что доказательства, представленные Международной следственной группой, были сфальсифицированы.

Согласно выводам экспертов этой группы, «Боинг» был сбит ракетой с зенитного комплекса «Бук», который доставили на Украину из России, а затем транспортировали обратно.

В результате крушения пассажирского самолета погибли 298 человек.

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Вчера в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Вчера в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю