Минобороны опровергло информацию о создании в Сирии базы для подготовки курдских ополченцев

20 марта, 20:10
229 0

Министерство обороны России не собирается строить новые военные базы на территории Сирии, сообщает ведомство, передает «Интерфакс».

«Никаких планов развертывания на территории Сирийской Арабской Республики новых российских военных баз нет», — говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, что в Алеппо около населенного пункта Африн в районе соприкосновения отрядов курдского ополчения и подконтрольных Турции формирований Сирийской свободной армии размещено одно из отделений Российского центра примирения враждующих сторон. Его задача — предотвращение нарушений режима прекращения боевых действий, добавили в министерстве.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя курдских «Отрядов народной самообороны» Редура Халиля сообщило о том, что Россия подписала с ними соглашение, в рамках которого на северо-западе Сирии будет построена российская новая военная база, на которой будут находится курдские бойцы «Отрядов». Отмечается, что соглашение уже вступило в силу.

Также по словам Халиля, российские военнослужащие уже прибыли на бронемашинах в район новой базы в сирийской провинции Эфрин.

Под контролем «Отрядов национальной самообороны» находятся территории на севере-востоке и северо-западе Сирии. Своими задачами они ставят поддержание правопорядка, защиту сирийских граждан и борьбу против террористических группировок.

В последние недели отряды ведут наступление на Ракку — так называемую «столицу» террористической группировки «Исламское государство». Поддержку курдским отрядам оказывают военные советники США. Американцы также поставляют им оружие и бронетехнику.

Турция считает «Отряды национальной самообороны» боевым крылом запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана». Военные Турции и силы оппозиционной «Свободной сирийской армии» проводят на севере Сирии операцию под названием «Щит Евфрата». Ее цель, наряду с противостоянием ИГ, зачистка границ от «Отрядов национальной самообороны».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07 Правительство утвердило календарь праздничных дней в 2018 году Сегодня в 08:34 Суд США заблокировал действие миграционного указа Трампа Сегодня в 07:12 В США отклонили иск Дерипаски к AP о клевете в статье про связи с Манафортом Сегодня в 06:12 Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера