Минобороны откажется от Windows в пользу отечественной операционной системы

9 января, 14:44
2 535 0

Минобороны перестанет использовать операционную систему Windows и перейдет на отечественную Astra Linux. Об этом РБК сообщил Дмитрий Донской — директор по развитию компании «РусБИТех», которая разрабатывала новую систему.

«Минобороны приняло решение, что Linux является именно той системой, на которую можно положиться. В реестре Минкомсвязи сейчас около 60 отечественных операционных систем, выбор пал на Linux», — рассказал он.

По его словам, Вооруженные силы России используют Astra Linux с 2010 года. После учений «Кавказ-2016» операционная система была признана эффективной для решения задач российских военных.

Донской отметил, что в Вооруженные силы поставлено более 50 тысяч лицензий Astra Linux. Она применяется в составе находящихся в эксплуатации различных образцов вооружения и военной техники, частях и соединениях, а также в военных академиях и училищах Минобороны. При этом большинство госучреждений работают на Windows, которая, по словам Донского, небезопасна.

Ранее о переводе служебных компьютеров Минобороны на Astra Linux сообщали «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве. Издание отмечает, что за внедрение операционной системы будут отвечать два управления ведомства — связи и развития информационных технологий.

В комплект Astra Linux входит офисное приложение LibreOffice, система электронного документооборота «Пергамент», а также с системой совместимы система учета «1С», антивирусы Касперского и Dr. Web.

Комментарии (0)
Другие новости
ФСБ сообщила об убийстве планировавшего теракты в Ставрополье боевика ИГ Сегодня в 15:53 В Хакасии два человека погибли при падении легкомоторного самолета Сегодня в 15:28 МИД России обвинил США в срыве выступлений артистов Большого театра в Нью-Йорке Сегодня в 13:58 В Ереване полиция задержала более 60 активистов Сегодня в 12:56 Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина Сегодня в 12:26 ФСИН сообщила о серии самоубийств в СИЗО Симферополя Сегодня в 11:39 Франция обвинила Россию в распространении противоречивых заявлений о химатаке в Сирии Сегодня в 09:58 В Сирии погиб внештатный корреспондент ЧГТРК «Грозный» Сегодня в 09:19 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле Сегодня в 08:46 The Guardian: Трамп был недоволен пропущенным звонком Путина после своей инаугурации Сегодня в 07:25