Минобороны отказалось предоставить депутату Гудкову информацию о якобы воевавших в Украине десантниках

Новости
29 сентября 2014
7 496
3
Поделиться

Минобороны РФ отказалось предоставить депутату Госдумы Дмитрию Гудкову информацию о российских военных, которые, по некоторым данным, участвовали в боевых действиях на востоке Украины. Об этом говорится в ответе заместителя министра обороны Николая Панкова на депутатский запрос. Копию ответа Гудков опубликовал в понедельник, 29 сентября, в своем блоге в «Живом журнале».

Фото: ko44.ru

Замминистра отметил, что «предоставление сведений на граждан, перечисленных в обращении, не предоставляется возможным». При этом он сослался на закон «О персональных данных».

Панков также подчеркнул, что награждение 76 десантно-штурмовой дивизии орденом Суворова «является высокой оценкой ее боевых заслуг, стойкости и мужества, проявленных личным составом». Он рассказал, что дивизия «имеет славную героическую летопись, начало которой уходит в предвоенные и военные годы Великой Отечественной войны». Пятьдесят военнослужащих дивизии за мужество и героизм, проявленные в годы войны, получили звание Героя Советского Союза, напомнил Панков. Кроме того, «в послевоенные годы дивизия участвовала в локальных конфликтах различного характера, за отличия в которых 36 человек удостоены звания Героя Российской Федерации».

Информацию об участии десантников 76 дивизии в украинском конфликте замглавы Минобороны назвал слухами, распространяемыми украинскими и западными СМИ. По его словам, Россия, вопреки заявлениям украинских и западных политиков, не является стороной этого конфликта.

Гудков отправил запрос на имя министра обороны Сергея Шойгу 29 августа. Депутат рассказал, что получил обращения от граждан, политических и общественных организаций, в частности, партии РПР-ПАРНАС, относительно слухов о действиях российских военных в Украине. Согласно обращению ПАРНАСа, некоторые СМИ сообщили о гибели военнослужащих 76 Черниговской дивизии ВДВ при невыясненных обстоятельствах. Кроме того, как следует из обращения, «Комитет солдатских матерей» составил список из 400 раненых и убитых в Украине российских военных, указал депутат.

Гудков привел в запросе имена и фамилии 39 человек, попросив Шойгу сообщить, есть ли они среди действующих или недавно уволившихся военнослужащих российской армии.

Кроме того, депутат попросил пояснить, «действительно ли родственники погибших или умерших бойцов получают материальную помощь от государства в обмен на обещание молчать». Также он поинтересовался, за что 76 дивизия была награждена орденом Суворова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.