Минобороны опровергло информацию об аварийной подлодке у берегов Швеции

19 октября 2014
6 148 10

Министерство обороны опровергло информацию о том, что в территориальные воды Швеции зашла предположительно российская подводная лодка. Об этом в воскресенье, 19 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

По его словам, подлодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акватории Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет.

В пятницу Швеция усилила группировку войск в территориальных водах недалеко от Столкгольма в связи с «иностранной подводной активностью». В операции участвуют корабли, вертолеты и сухопутные войска. Поиск ведется в радиусе 50 километров от шведской столицы в Балтийском море.

Минувшей ночью шведская газета Svenska Dagbladet сообщила со ссылкой на источник, знакомый с ходом поисков субмарины, что в районе операции зафиксировали радиосигнал на русском языке. Он якобы был передан на специальной частоте, используемой Россией в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, шведские специалисты зафиксировали зашифрованный радиосигнал, который, по словам источника, исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в штабе Балтийского флота в Калининграде.

Издание предположило, что российская субмарина оказалась в чужих территориальных водах, так как получила повреждения или столкнулась с техническими проблемами.

В Вооруженных сила Швеции заявили, что пока не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» информацию об иностранной подлодке.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера