Минобороны опровергло планы по заходу «Адмирала Кузнецова» в испанский порт

Новости
20:32, 26 октября
2 357
3
Поделиться

В министерстве обороны РФ опровергли информацию о планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута авианосца «Адмирал Кузнецов». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова. 

Фото: Сергей Ещенко / РИА Новости

По словам Конашенкова, военное руководство России планировало заход отдельных кораблей или судна обеспечения в территориальные воды Испании по согласованию с властями страны после прохождения пролива Гибралтар. Однако, по его словам, представители испанского руководства сообщили, что из-за давления на них со стороны США и НАТО считают заход российских кораблей в порт нецелесообразным. 

При этом «никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось», сказал Конашенков. Он добавил, что корабли «полностью обеспечены необходимыми запасами материальных ресурсов».

Ранее испанская газета El Mundo сообщила, что группа российских кораблей собиралась произвести дозаправку в испанском порту Сеута, но Россия отозвала направленный Испании запрос о заходе кораблей в порт. Это произошло после критики решения испанских властей, в частности, со стороны бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, который представляет Евросоюз на переговорах о выходе Великобритании из состава ЕС, и бывшего министра обороны Великобритании Геральда Ховарта. 

Группа кораблей, в том числе крейсер «Адмирал Кузнецов», отправилась в поход из Североморска в Средиземное море 15 октября. Цель похода Россия не раскрывает. При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее говорил, что корабли могут быть использованы для нанесения ударов по сирийскому Алеппо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.