Минобороны опровергло планы по заходу «Адмирала Кузнецова» в испанский порт

26 октября 2016
2 370

В министерстве обороны РФ опровергли информацию о планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута авианосца «Адмирал Кузнецов». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова. 

Фото: Сергей Ещенко / РИА Новости

По словам Конашенкова, военное руководство России планировало заход отдельных кораблей или судна обеспечения в территориальные воды Испании по согласованию с властями страны после прохождения пролива Гибралтар. Однако, по его словам, представители испанского руководства сообщили, что из-за давления на них со стороны США и НАТО считают заход российских кораблей в порт нецелесообразным. 

При этом «никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось», сказал Конашенков. Он добавил, что корабли «полностью обеспечены необходимыми запасами материальных ресурсов».

Ранее испанская газета El Mundo сообщила, что группа российских кораблей собиралась произвести дозаправку в испанском порту Сеута, но Россия отозвала направленный Испании запрос о заходе кораблей в порт. Это произошло после критики решения испанских властей, в частности, со стороны бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, который представляет Евросоюз на переговорах о выходе Великобритании из состава ЕС, и бывшего министра обороны Великобритании Геральда Ховарта. 

Группа кораблей, в том числе крейсер «Адмирал Кузнецов», отправилась в поход из Североморска в Средиземное море 15 октября. Цель похода Россия не раскрывает. При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее говорил, что корабли могут быть использованы для нанесения ударов по сирийскому Алеппо.

Другие новости
ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю