Минобороны опровергло планы по заходу «Адмирала Кузнецова» в испанский порт

Новости
26 октября 2016
2 364
3
Поделиться

В министерстве обороны РФ опровергли информацию о планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута авианосца «Адмирал Кузнецов». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова. 

Фото: Сергей Ещенко / РИА Новости

По словам Конашенкова, военное руководство России планировало заход отдельных кораблей или судна обеспечения в территориальные воды Испании по согласованию с властями страны после прохождения пролива Гибралтар. Однако, по его словам, представители испанского руководства сообщили, что из-за давления на них со стороны США и НАТО считают заход российских кораблей в порт нецелесообразным. 

При этом «никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось», сказал Конашенков. Он добавил, что корабли «полностью обеспечены необходимыми запасами материальных ресурсов».

Ранее испанская газета El Mundo сообщила, что группа российских кораблей собиралась произвести дозаправку в испанском порту Сеута, но Россия отозвала направленный Испании запрос о заходе кораблей в порт. Это произошло после критики решения испанских властей, в частности, со стороны бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, который представляет Евросоюз на переговорах о выходе Великобритании из состава ЕС, и бывшего министра обороны Великобритании Геральда Ховарта. 

Группа кораблей, в том числе крейсер «Адмирал Кузнецов», отправилась в поход из Североморска в Средиземное море 15 октября. Цель похода Россия не раскрывает. При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее говорил, что корабли могут быть использованы для нанесения ударов по сирийскому Алеппо.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.