«В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев

15 ноября 2019
6 701

В Минобороны прокомментировали показания солдата Рамиля Шамсутдинова, который заявил, что убил восьмерых сослуживцев из-за угрозы изнасилования и неуставных отношений. Референт Главного военно-политического управления Минобороны Рустем Клупов сказал «Новой газете», что «в российской армии нет примеров мужеложства — это традиция проверенная годами».

По словам Клупова, в армейской среде распространено сквернословие, что «не красит облик офицеров», но «может объяснить, откуда взялась угроза сексуального надругательства над рядовым Шамсутдиновым».

«В матерном наречии есть слово „***** (совершу половое сношение в грубой форме)“, которое в прямом понимании подразумевает сексуальное действо, однако, на командирском языке часто применяется в переносном значении, а значит «накажу». И я не исключаю такой возможности, что командир, будучи недовольным действиями Шамсутдинова, использовал именно это слово, для демонстрации своей решимости наказать солдата после сдачи караула», — заявил представитель Минобороны.

Клупов попросил обратить внимание, что Шамсутдинов заявил об этом не сразу, потому что, «скорее всего, правильно понял смысл сказанного командиром», но после встречи с адвокатом представил как угрозу сексуального насилия. В ответе референта также говорится, что у командира были претензии к Шамсутдинову с первых дней службы, он «ни разу не принимал участие в уборке помещений и тем самым противопоставил себя коллективу». По его словам, поведение солдата «накаляло отношения в воинском подразделении».

«Я ответственно заявляю, что никто физической силы к Р. Шамсутдинову не применял, побоев на его теле не зафиксировано, и тем более головой в унитаз не окунал», — заявил Клупов.

6 ноября издание Baza опубликовало показания Рамиля Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье. В них он рассказал, что у него отобрали телефон и деньги, его избивали и угрожали изнасилованием. 

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?», — говорил солдат. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
ФБР провело обыски в компании, связанной с миллиардером Коломойским Сегодня в 11:28 В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю