Минобороны наградило ополченцев медалями «За возвращение Крыма»

23 ноября 2014
5 696

Пятнадцать представителей «народного ополчения» Керчи получили медали министерства обороны РФ «За возвращение Крыма», сообщается на сайте городского совета.

Всего награды получили 25 человек.

Как рассказал исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Писарев, награжденные «показали свою готовность  защитить население и выбор крымчан — воссоединиться с Россией». Кроме того, он «выразил надежду на такое же продуктивное сотрудничество» с ополченцами уже в мирное время, отмечается в сообщении.

В пресс-релизе уточняется, что весной бойцам самообороны Крыма нужно было «оградить людей» от возможного применения оружия украинскими военными, которых на полуострове было более 20 тысяч. Вместе с российскими войсками они «обеспечивали контроль над стратегическими объектами и местными органами власти, их охрану и функционирование, блокировали украинские военные объекты, воинские части и штабы».

Крым был присоединен к России в марте по итогам референдума, на котором более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ.

Россия отрицала присутствие своих войск в Крыму, помимо сил Черноморского флота, однако в апреле президент Владимир Путин рассказал, что «за спиной сил самообороны Крыма <…> стояли наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, решительно и профессионально. По-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно». В Госдуме пояснили, что для обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры Черноморского флота были задействованы береговые войска и морская пехота, в том числе подразделения спецназначения ЧФ.

По словам Путина, в Крыму не прозвучало ни единого выстрела.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа