Минобороны наградило ополченцев медалями «За возвращение Крыма»

Новости
23 ноября 2014
5 667
12
Поделиться

Пятнадцать представителей «народного ополчения» Керчи получили медали министерства обороны РФ «За возвращение Крыма», сообщается на сайте городского совета.

Всего награды получили 25 человек.

Как рассказал исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Писарев, награжденные «показали свою готовность  защитить население и выбор крымчан — воссоединиться с Россией». Кроме того, он «выразил надежду на такое же продуктивное сотрудничество» с ополченцами уже в мирное время, отмечается в сообщении.

В пресс-релизе уточняется, что весной бойцам самообороны Крыма нужно было «оградить людей» от возможного применения оружия украинскими военными, которых на полуострове было более 20 тысяч. Вместе с российскими войсками они «обеспечивали контроль над стратегическими объектами и местными органами власти, их охрану и функционирование, блокировали украинские военные объекты, воинские части и штабы».

Крым был присоединен к России в марте по итогам референдума, на котором более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ.

Россия отрицала присутствие своих войск в Крыму, помимо сил Черноморского флота, однако в апреле президент Владимир Путин рассказал, что «за спиной сил самообороны Крыма <…> стояли наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, решительно и профессионально. По-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно». В Госдуме пояснили, что для обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры Черноморского флота были задействованы береговые войска и морская пехота, в том числе подразделения спецназначения ЧФ.

По словам Путина, в Крыму не прозвучало ни единого выстрела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.