Минобороны объяснило увеличение числа наград военным за 2014-2016 годы

8 сентября 2016
2 443

Количество награжденных российских военных  увеличилось в 2014-2016 годах из-за частых учений и проверок боеготовности. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Ранее на рост числа медалей обратила внимание международная экспертно-журналистская группа Belligcat. 

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Относительное увеличение количества награжденных военнослужащих в 2014-2016 годах обусловлено, на самом деле, ростом интенсивности внезапных проверок боеготовности войск и других мероприятий боевой подготовки в армии и на флоте. Кроме того, значительное количество наших военнослужащих было поощрено по итогам выполнения мероприятий обеспечения безопасности (несение боевого дежурства — прим.) XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, а также проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе», — сказал Конашенков (цитата по «Интерфаксу»).

По его мнению, авторы расследования — Belligcat — «не стесняются безбожно врать и передергивать, пытаясь „натянуть“ нужный результат мозаикой лжестатистики и цитирования „официальных“ данных».

На прошлой неделе Belligcat выпустила доклад «Война России на Украине: медали и предательские цифры». По информации группы, в период с 2014 по 2015 год в России увеличилось количество вручаемых медалей за боевые заслуги — за это время вручили более десяти тысяч наград. Чаще всего их выдавали в ноябре и декабре 2014 года — по подсчетам Belligcat, в это время военные получали более 60 медалей в день. 

По данным группы, военным выдавали медали четырех типов: «За отвагу», «За боевые отличия», Медаль Суворова и Медаль Жукова. Belligcat считает, что рост числа наград говорит о том, что «в 2014–2015 годах тысячи российских военнослужащих принимали участие в боевых действиях».

Государственную награду Российской Федерации «За отвагу» вручают за мужество и отвагу, которые военные проявили в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни. «За боевые отличия» — ведомственная медаль Минобороны. Ее вручают за выполнение аналогичных задач, а также за руководство действиями подчиненных при выполнении боевых задач.

Медали Жукова и Суворова — государственные награды, которые вручают за отвагу и мужество при защите Отечества и государственных интересов. При этом медаль Суворова вручается в том числе за участие в боевых действиях на суше. Обе награды военные также могут получить за участие в учениях.

Другие новости
В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Юриста «Общественного вердикта» задержали за отказ удалить видео с сотрудником суда Сегодня в 17:31 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа