Минобороны допустило создание системы «глобального молниеносного удара»

Новости
10 сентября 2014
7 537
5
Поделиться

Россия может создать систему глобального молниеносного удара, передает 10 сентября РИА Новости со ссылкой на заявление замминистра обороны Юрия Борисова.

«Россия может и будет вынуждена это сделать, но мы будем разрабатывать системы противодействия этим новым видам вооружения, потому что все-таки основная доктрина нашей страны — это оборонительная, и мы не собираемся ее менять», — сказал Борисов после совещания по разработке госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы под руководством президента.

Он подчеркнул, что решения России в сфере развития вооружений не должны восприниматься как гонка вооружений и как раскачивание военного бюджета.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания подчеркнул, что в ответ на возможное создание США глобальной системы молниеносного удара Россия будет совершенствовать стратегические ядерные силы, воздушно-космическую оборону и «морскую составляющую», сообщает «Интерфакс». По его словам, соответствующие планы уже утверждены. Также планируется усовершенствовать систему боевого управления: «как связать эти силы и средства в  рамках единого оркестра, способного на любой сценарий дать достойный ответ».

Президент Владимир Путин на совещании заявил, что Россия будет вынуждена «принимать ответные адекватные меры» в связи с наращиванием сил НАТО в Восточной Европе.

Система быстрого глобального удара, которую разрабатывают в США, предполагает создание гиперзвукового носителя. Он может нанести высокоточный неядерный удар по любой точке планеты в течение часа после запуска.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.