Минобороны Беларуси заявило о получении «неопровержимых доказательств» причастности США к подготовке переворота в стране

23 июня, 11:40
2 707

Минобороны Беларуси получило «неопровержимые доказательства» причастности госструктур США к подготовке переворота в республике и убийства президента Александра Лукашенко. Об этом сообщил министр обороны Беларуси Виктор Хренин, передает «Sputnik Беларусь».

«В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур», — сказал Хренин.

Он не раскрыл, о каких конкретно «доказательствах» идет речь.

В апреле директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что КГБ и следственные органы Беларуси исследуют возможную причастность США к попытке убийства Лукашенко и военного переворота в стране. 

17 апреля Лукашенко заявил, что на него и на его детей готовилось покушение. «Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центральное разведывательное управление, ФБР — не знаю, кто там из американцев работал», — сказал тогда Лукашенко.

В тот же день стало известно, что в России задержали белорусов — политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича —  по подозрению в подготовке покушения на Лукашенко. По версии ФСБ, задержанные планировали военный переворот в Беларуси по «отработанному сценарию цветных революций» 9 мая. Им предъявили обвинение в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (ст. 357 УК РБ). 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кудрин назвал изжившей себя модель экономики России и призвал создавать товары «как iPhone» Сегодня в 18:29 Россияне завоевали два серебра и четыре бронзы в десятый день Олимпиады Сегодня в 17:20 Фигуранта «санитарного дела» Дани Акеля оштрафовали на 100 тысяч рублей. Он вышел на митинг, нарушив карантин Сегодня в 16:55 Жительницу Екатеринбурга арестовали на трое суток за фото с голыми ягодицами на фоне отдела полиции Сегодня в 16:59 В России зафиксировали максимальное число случаев загрязнения воздуха за 17 лет Сегодня в 16:03 Bloomberg узнал об отказе Германии отключить «Северный поток-2» в случае его использования «как оружие» Сегодня в 15:54 «Нет денег». Красноярский хирург рассказал о необходимости закупать дрели для трепанации в хозяйственном магазине Сегодня в 15:31 Принудительно госпитализированную соратницу Навального задержали после выхода из больницы Сегодня в 14:58 Белорусская бегунья Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу Сегодня в 14:18 «Что-то планировалось». Главный тренер сборной Беларуси прокомментировал ситуацию с Тимановской Сегодня в 13:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде