Минобороны Беларуси обвинило Литву в нарушении воздушного пространства из-за шариков

24 августа 2020
27 150
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство обороны Беларуси заявило о попытке нарушения воздушного пространства республики со стороны Литвы из-за шариков с флагом протестов. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Фото: соцсети

В сообщении Минобороны говорится, что 23 августа около 19:30 в районе Ошмянского района со стороны Литвы неизвестные запустили «зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой». Речь, вероятно, идет о белом флаге с красной полосой, который используют протестующие — раньше он был официальным флагом Беларуси.

Благодаря вертолетам Ми-24 «полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия». Минобороны попросило министерство иностранных дел направить ноту литовской стороне.

«Эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам. Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее», — объяснили в ведомстве РБК.

В свою очередь Литва заявила, что белорусский вертолет нарушил воздушное пространство их страны. Вильнюс вручил Минску ноту протеста.

23 августа в Литве возле границы с Беларусью проходила акция солидарности с протестующими белорусами «Путь свободы», в рамках которой люди выстроились в цепь длиной 32 километра. Из вертолета сбрасывали цветы, участники акции запускали в небо бело-красно-белые шарики.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Австрии заявили о подготовке Евросоюзом санкций против России на случай вторжения в Украину Сегодня в 15:20 В Забайкалье жители начали отстреливать бездомных собак после того, как животные загрызли ребенка Сегодня в 14:39 Бывший генсек НАТО предостерег от уступок Путину по Украине Сегодня в 14:08 Умер актер и режиссер Расми Джабраилов Сегодня в 12:56 FT: США обсуждают с Катаром возможность поставок газа в Европу в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:42 The Telegraph: Великобритания рассматривает поддержку отключения России от SWIFT в случае вторжения в Украину Сегодня в 11:56 В России зафиксировали третий подряд рекорд суточной заболеваемости коронавирусом Сегодня в 11:46 Глава центра Гамалеи заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Сегодня в 11:03 Евросоюз призвал освободить похищенную силовиками жену бывшего чеченского судьи Сегодня в 10:33 Sky News: Борис Джонсон направит в Москву министра обороны Великобритании Сегодня в 10:02
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Sergey Novikov

    Kostroma
    22.01.2022

    Добрый день! Подписка нужна, чтобы получать действительно объективную информацию, а не субъективное навязанное мнение и оценки по телевидению. Последние 7 лет очень редко смотрю ТВ. Кроме того, в июне 2021 потерял работу, до настоящего времени не нашёл подходящего варианта, хотя не судим, имею в/о, отсутствуют вредные привычки. Приходится трудится за 18 т.р., подписку оформить пока не могу. Заранее благодарен.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде