Минобороны России обвинило США и союзников в ударах по гражданским объектам в Сирии

14 апреля 2018
6 802

Ракеты, выпущенные ВВС США и их союзниками, не входили в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме. Об этом говорится в сообщении Минобороны России, передает «Интерфакс». 

«Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила»,— заявили в ведомстве.

Там также отметили, что удары по территории Сирии были произведены в период с в 3:42 мск до 5:10 мск. Их целями Минобороны назвало объекты военной и гражданской инфраструктуры страны. В ведомстве добавили, что удары наносили самолеты и корабли ВВС США, Великобритании и Франции. 

Как сообщало Reuters со ссылкой на чиновника из окружения Асада, по Сирии выпустили 30 ракет, треть из которых удалось сбить. «Российская сторона предупредила нас о готовящихся ударах, и все военные базы были эвакуированы несколько дней назад», — сказал источник. По сведениям сирийского агентства SANA, западные источники преувеличивают результаты ракетных ударов по Сирии. Отмечается, что таким образом Запад «старается скрыть крах» операции.

Ранее президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе. В ходе телевизионного выступления он обратился к Ирану и России, назвав их «наиболее ответственными за поддержку, снабжение и финансирование» режима президента Сирии Башара Асада. «Иран и Россия, я спрашиваю вас: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут быть оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов–убийц», — сказал Трамп. После завершения обствела глава Пентагона заявил, что что удары носили «разовый характер», а их задачей было послание «сильного сигнала» сирийскому президенту Башару Асаду.

7 апреля сирийские правозащитники сообщили о применении химического оружия в Думе. Согласно их данным, в результате атаки могли погибнуть около 70 человек. США возложили ответственность за произошедшее на сирийские войска, после чего американский президент Дональд Трамп предложил России готовиться к тому, что США нанесут ракетный удар по Сирии. Дамаск отрицает применение отравляющих веществ в Думе. В Минобороны России заявляли, что военные специалисты обследовали район предполагаемой атаки и пришли к выводу, что химическое оружие там не применялось.

 

Другие новости
Евгения Кафельникова включили в Международный зал теннисной славы Сегодня в 08:37 В Петербурге приостановили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным по месту жительства Сегодня в 08:41 Kyodo: Япония подпишет мирный договор с Россией при условии передачи двух Курильских островов Сегодня в 08:19 ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю