Минобороны России обвинило США и союзников в ударах по гражданским объектам в Сирии

14 апреля, 07:34
6 798

Ракеты, выпущенные ВВС США и их союзниками, не входили в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме. Об этом говорится в сообщении Минобороны России, передает «Интерфакс». 

«Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила»,— заявили в ведомстве.

Там также отметили, что удары по территории Сирии были произведены в период с в 3:42 мск до 5:10 мск. Их целями Минобороны назвало объекты военной и гражданской инфраструктуры страны. В ведомстве добавили, что удары наносили самолеты и корабли ВВС США, Великобритании и Франции. 

Как сообщало Reuters со ссылкой на чиновника из окружения Асада, по Сирии выпустили 30 ракет, треть из которых удалось сбить. «Российская сторона предупредила нас о готовящихся ударах, и все военные базы были эвакуированы несколько дней назад», — сказал источник. По сведениям сирийского агентства SANA, западные источники преувеличивают результаты ракетных ударов по Сирии. Отмечается, что таким образом Запад «старается скрыть крах» операции.

Ранее президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе. В ходе телевизионного выступления он обратился к Ирану и России, назвав их «наиболее ответственными за поддержку, снабжение и финансирование» режима президента Сирии Башара Асада. «Иран и Россия, я спрашиваю вас: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут быть оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов–убийц», — сказал Трамп. После завершения обствела глава Пентагона заявил, что что удары носили «разовый характер», а их задачей было послание «сильного сигнала» сирийскому президенту Башару Асаду.

7 апреля сирийские правозащитники сообщили о применении химического оружия в Думе. Согласно их данным, в результате атаки могли погибнуть около 70 человек. США возложили ответственность за произошедшее на сирийские войска, после чего американский президент Дональд Трамп предложил России готовиться к тому, что США нанесут ракетный удар по Сирии. Дамаск отрицает применение отравляющих веществ в Думе. В Минобороны России заявляли, что военные специалисты обследовали район предполагаемой атаки и пришли к выводу, что химическое оружие там не применялось.

 

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю