Минобороны предложило ограничить использование соцсетей военными в запасе

17 января, 11:52
722

Минобороны предложило ограничить использование социальных сетей военнослужащими в запасе, которые имели доступ к гостайне или служили в засекреченных частях. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

В первоначальной редакции законопроекта, который внесли в Думу в сентябре, такие ограничения предлагали ввести для действующих военнослужащих, в том числе иностранных граждан. Им хотят запретить рассказывать о службе и публиковать фото, видео и другую информацию, с помощью которой можно установить их ведомственную принадлежность и местонахождение. Источники «Известий» рассказали, что позднее в Минобороны изучили ситуацию с информационной безопасностью и решили ужесточить требования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ограничения нужны, чтобы исключить утечку секретной информации к иностранным спецслужбам,а также чтобы в интернет не попадала информация, которую могут использовать для «формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации».

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне, либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — заявил газете глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов. В законопроекте, принятом в первом чтении, не говорилось о полном запрете пользоваться соцсетями.

Ограничения на использование соцсетей будут прописывать в контракте военнослужащего. За нарушение ограничений предполагается административное или уголовное наказание.

Другие новости
Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю