Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минобороны предложило ограничить использование соцсетей военными в запасе

17 января 2019
727
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минобороны предложило ограничить использование социальных сетей военнослужащими в запасе, которые имели доступ к гостайне или служили в засекреченных частях. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

В первоначальной редакции законопроекта, который внесли в Думу в сентябре, такие ограничения предлагали ввести для действующих военнослужащих, в том числе иностранных граждан. Им хотят запретить рассказывать о службе и публиковать фото, видео и другую информацию, с помощью которой можно установить их ведомственную принадлежность и местонахождение. Источники «Известий» рассказали, что позднее в Минобороны изучили ситуацию с информационной безопасностью и решили ужесточить требования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ограничения нужны, чтобы исключить утечку секретной информации к иностранным спецслужбам,а также чтобы в интернет не попадала информация, которую могут использовать для «формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации».

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне, либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — заявил газете глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов. В законопроекте, принятом в первом чтении, не говорилось о полном запрете пользоваться соцсетями.

Ограничения на использование соцсетей будут прописывать в контракте военнослужащего. За нарушение ограничений предполагается административное или уголовное наказание.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде