Минобороны рассекретило документы о битве под Москвой в 1941 году

3 декабря 2018
8 157

Минобороны к Дню неизвестного солдата рассекретило архивные документы о битве под Москвой в 1941 году. Они опубликованы на сайте министерства.

Среди рассекреченных документов — журнал боевых действий 354 стрелковой дивизии 16-й армии.

Фото: архив Минобороны

«Наши потери за пять дней боев составили убитыми 148 человек, ранеными 445 человек и обмороженными 238 человек. Следует отметить, что в те дни стояли 25-ти градусные морозы. Шестого декабря противник перешел к активной обороне», — следует из сообщения Минобороны.

День неизвестного солдата в России с 2014 года отмечают 3 декабря. Третьего декабря 1966 года к Кремлю перенесли прах из братской могилы солдат, расположенной на 40-м километре Ленинградского шоссе у Зеленограда. Министерство опубликовало учетную карточку захоронения.

«Установить имя солдата, чей прах был торжественно захоронен у древних стен Кремля, не удалось и по настоящее время. Но по архивным документам Центрального архива Минобороны России можно определить, какие воинские части вели бои в районе населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, где позже в 1974 году был возведен обелиск на кургане Славы», — говорится в сообщении Минобороны.

 

 

Другие новости
В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03 На Минкультуры пожаловались в ФАС из-за предложения перевести зарплаты в системно значимые банки Сегодня в 09:56 Bloomberg: за время президентства состояние Порошенко сократилось на 40% Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю