Минобороны потребовало почти 500 млн рублей у экс-генералов Спецстроя

4 июня, 02:34
1 522 0

Минобороны подало иск более чем на 453 миллиона рублей к двум бывшим заместителям директора Спецстроя генералам Александру Загорулько и Александру Бурякову и еще троим предпринимателям в рамках дела о хищениях при строительстве военных объектов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В результате действий фигурантов дела, как считают следователи, были похищены более миллиарда рублей. Помимо Загорулько и Бурякова в деле упомянуты предприниматели Арсен Ошакбаев, Кадыр Караханов и Ваха Арцыгов. Как следует из материалов дела, предприниматели завышали сметную цену строительства, а полученную разницу переводили на счета связанных с ними фирм и обналичивали.

По версии следователей, при ремонте военного городка «Чернышевские казармы» на Большой Серпуховской улице в Москве стоимость работ подняли с 400 до 825 миллионов рублей. Обвинение считает, что стоимость строительства военных объектов в подмосковной Кубинке и на острове Итуруп была завышена таким же образом.

Загорулько и Буряков свою вину признали. Они рассказали следователям, что «откаты» получали деньгами и дорогими машинами. Генералы заключили со следствием соглашения о сотрудничестве, и их перевели из в СИЗО под домашний арест. С предпринимателей при этом обвинения в даче взяток были сняты: следователи пришли к выводу, что коммерсанты платили их вынужденно, под угрозой расторжения контрактов.

Защитники предпринимателей считают, что данные экспертизы в рамках дела расходятся с реальным объемом работ, которые были выполнены подрядчиками. «В материалах дела утверждается, что в казармах якобы нет дверей и окон, даже забора вокруг них, хотя все это присутствует!» — сказал «Коммерсанту» адвокат Владимир Старинский. Он заявил, что следствие для проведения экспертизы привлекло частную фирму, специалисты которой предоставили те результаты, которые были нужны заказчику. «Мы требовали проведения экспертизы специалистами, которых привлекает Минюст, справедливо считая, что только они, коммерчески не мотивированные, могут дать объективную оценку, но нам отказали в этих ходатайствах»,— отметил адвокат.

 

Другие новости
Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков дождя за неделю