Минобороны потребовало почти 500 млн рублей у экс-генералов Спецстроя

4 июня, 02:34
1 535

Минобороны подало иск более чем на 453 миллиона рублей к двум бывшим заместителям директора Спецстроя генералам Александру Загорулько и Александру Бурякову и еще троим предпринимателям в рамках дела о хищениях при строительстве военных объектов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В результате действий фигурантов дела, как считают следователи, были похищены более миллиарда рублей. Помимо Загорулько и Бурякова в деле упомянуты предприниматели Арсен Ошакбаев, Кадыр Караханов и Ваха Арцыгов. Как следует из материалов дела, предприниматели завышали сметную цену строительства, а полученную разницу переводили на счета связанных с ними фирм и обналичивали.

По версии следователей, при ремонте военного городка «Чернышевские казармы» на Большой Серпуховской улице в Москве стоимость работ подняли с 400 до 825 миллионов рублей. Обвинение считает, что стоимость строительства военных объектов в подмосковной Кубинке и на острове Итуруп была завышена таким же образом.

Загорулько и Буряков свою вину признали. Они рассказали следователям, что «откаты» получали деньгами и дорогими машинами. Генералы заключили со следствием соглашения о сотрудничестве, и их перевели из в СИЗО под домашний арест. С предпринимателей при этом обвинения в даче взяток были сняты: следователи пришли к выводу, что коммерсанты платили их вынужденно, под угрозой расторжения контрактов.

Защитники предпринимателей считают, что данные экспертизы в рамках дела расходятся с реальным объемом работ, которые были выполнены подрядчиками. «В материалах дела утверждается, что в казармах якобы нет дверей и окон, даже забора вокруг них, хотя все это присутствует!» — сказал «Коммерсанту» адвокат Владимир Старинский. Он заявил, что следствие для проведения экспертизы привлекло частную фирму, специалисты которой предоставили те результаты, которые были нужны заказчику. «Мы требовали проведения экспертизы специалистами, которых привлекает Минюст, справедливо считая, что только они, коммерчески не мотивированные, могут дать объективную оценку, но нам отказали в этих ходатайствах»,— отметил адвокат.

 

Другие новости
NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю