По делу о хищениях в Минобороны арестовали генерала

24 мая, 07:16
5 147

Среди фигурантов дела о хищении почти полумиллиарда рублей при помощи госконтрактов Минобороны и «Воентелекома» оказался генерал-майор Александр Оглоблин. Он до недавнего времени был главой первого управления Главного управления связи Минобороны, пишет «Коммерсантъ».

Оглоблина задержали сотрудники военной контрразведки, а решение об аресте вынес 235-й гарнизонный военный суд. Оглоблин подал апелляцию в Московский окружной военный суд, но там меру пресечения менять отказались. «Военное следствие предоставило суду убедительные доказательства причастности обвиняемого Оглоблина к преступлению»,— рассказал собеседник «Коммерсанта».

По сведениям газеты, Оглоблина обвиняют в хищениях в 2013 году при выполнении госпрограммы по модернизации систем специальной военной связи. В рамках программы планировалось полностью перевести военные коммуникации с аналоговых на цифровые, заменить старое оборудование и разработать необходимое программное обеспечение. Генподрядчиком по проектным и монтажным работам стало подконтрольное Миноборооны АО «Воентелеком». Оглоблин выступал в качестве представителя заказчика.

По данным «Коммерсанта», с руководством «Воентелекома» «офицера связывали давние дружеские отношения». В результате, по версии следствия, китайские маршрутизаторы были оплачены Минобороны «в троекратном размере» — поставщики лишь переклеили на них ярлыки и в итоге назвали устройства «изделиями российского производства». Министерство также оплатило «авторский надзор» поставщиков за установкой роутеров.

Под арестом в рамках дела уже находятся два бывших руководителя «Воентелекома» Александр Давыдов и Олег Савицкий, которых задержали в декабре. Арестована также директор фирмы-поставщика маршрутизаторов Татьяна Ильина. Экс-советник гендиректора «Воентелекома» Дмитрий Семилетов, который заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, переведен под домашний арест. По мнению собеседника «Коммерсанта», именно показания Семилетова позволили предъявить обвинения Оглоблину. Оглоблин ранее был награжден орденами Почета и «За военные заслуги». Генерал-майором он стал в прошлом году по указу президента.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю