Минобороны рассказало об отбитых атаках беспилотников на российские базы в Сирии

8 января, 17:58
13 296 0

Российские военные предотвратили атаку 13 беспилотников боевиков на российские базы «Хмеймим» и «Тартус» в Сирии. Об этом заявили в Минобороны, передает «Интерфакс». Ранее в Syrian Observatory for Human Rights сообщили о пресечении попытки обстрелять из дронов авиабазу «Хмеймим».

Нападение произошло в ночь на 6 января. Террористы пытались направить 10 беспилотников на базу «Хмеймим», и еще три — на «Тартус». В ведомстве отметили, что беспилотники удалось нейтрализовать с помощью средств радиоэлектронной борьбы и ПВО.

В Минобороны подчеркнули, что от попытки боевиков атаковать российские базы никто не пострадал, они также не нанесли никакого ущерба. Базы в Хмеймиме и Тартусе работают в нормальном режиме.

Боевики применили беспилотные летательные аппараты самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров, отметили в министерстве. Для этого использовались современные технологии наведения по спутниковым координатам GPS. В ведомстве заявили, что террористы могли получить такие инженерные решения «только от одной страны с высокими технологическими возможностями». При этом не уточнялось, о какой именно стране идет речь.

О попытке обстрела российской авиабазы в Сирии ранее сообщала правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR). Кроме того, в Telegram-канале Directorate 4, который отслеживает деятельность боевиков, отмечали, что дроны были самодельные. К ним были прикреплены мины «кустарного производства».

«Коммерсантъ» 3 января сообщил, что 31 декабря радикальные исламисты обстреляли из минометов авиабазу «Хмеймим». В результате были уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, военно-транспортный самолет Ан-72 и склад с боеприпасами.

Кроме того, военный корреспондент Роман Сапоньков опубликовал фотографии поврежденных самолетов, сделанных после атаки на российскую авиабазу. По его словам, поврежденными оказались шесть бомбардировщиков Су-24, истребитель Су-35С, самолеты Ан-72 и Ан-30, а также вертолет Ми-8.

В Минобороны эту информацию назвали фейком. В ведомстве сообщили, что 31 декабря в Сирии разбился вертолет Ми-24, в результате два пилота погибли. По предварительным данным, крушение произошло из-за технической неисправности, а не из-за обстрела.

Другие новости
Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Сегодня в 23:40 На некоторых пляжах Гоа запретят делать селфи Сегодня в 22:49 В диссертации проверявшего Шанинку эксперта нашли плагиат Сегодня в 21:49 Бывший футболист «Барселоны» рассказал, что его не пустили в эфир иранского канала из-за длинных волос Сегодня в 21:22 CNN узнал о возможном уходе Салаха из сборной Египта после встречи с Кадыровым Сегодня в 20:15 Эрдоган лидирует на выборах президента Турции после обработки трети бюллетеней Сегодня в 19:25 Лукашенко заявил об угрозе вхождения Белоруссии в состав другого государства Сегодня в 18:42 В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю