«Известия» узнали о фиксации военным комплексом момента аварии разгонного блока «Союза»

7 декабря 2017
1 359

Момент аварии разгонного блока «Фрегат», запущенного на ракете-носителе «Союз» 28 ноября, был зафиксирован Минобороны при помощи системы распознавания космических объектов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на собеседника в Роскосмосе.

«Системой было зафиксировано нештатное резкое изменение траектории разгонного блока. Информация используется для расследования случившегося», — сказал источник газеты. По его данным, военные сразу же передали госкорпорации эту информацию.

Как пишет издание, падение «Фрегата» зафиксировал расположенный в городе Фокино в Приморском крае лазерно-радиолокационный комплекс «Крона», предназначенный для контроля космического пространства над Азией, Америкой и Тихим океаном. В Минобороны «Известиям» сообщили, что инцидент с «Фрегатом» подтвердил способность «Кроны» «обнаруживать объекты на нестандартных орбитах».

28 ноября на Восточном провели второй за историю космодрома запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками. Запуск ракеты прошел штатно, но спутники на целевую орбиту вывести не удалось: они упали в Атлантический океан. РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли сообщало, что основной причиной аварии считают несогласнованность действий предприятий, которые заложили полетные задания в программы ракеты и разгонного блока. Собеседники «Интерфакса» возможной причиной аварии называли ошибку в полетном задании или ошибочное торможение «Фрегата». Ресурс RussianSpaceWeb писал, что инцидент мог произойти из-за настроенной на запуск с другого космодрома — Байконура — системы управления полетом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил найти ответственных и «сделать все необходимые выводы».  «Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем», — заявил он, отметив, что речь в первую очередь идет об ущербе для репутации российской космической отрасли.

 

Другие новости
В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59 Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов Сегодня в 03:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю