В Минобороны ответили на отказ Пентагона признавать победу над ИГ в Сирии

7 декабря 2017
1 700

Заявления Пентагона о том, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» в Сирии не побеждена, — предлог для того, чтобы оставить в стране американские войска, заявили в Минобороны России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Слова о якобы непобежденном ИГИЛ в Сирии — искусственный предлог и повод для оправдания Пентагоном незаконного оставления американских войск в Сирийской республике», — сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Накануне начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил в ходе брифинга для иностранных военных атташе, что Сирия полностью освобождена от ИГ. Представитель Пентагона Эрик Пэхон сказал, что «с уважением не согласен» с этим утверждением. «И даже когда будет ликвидирован последний боевик ИГ, останется еще много работы, направленной на то, чтобы не дать террористам вновь овладеть инициативой, как это случилось в 2014 году. Эта битва далека от завершения», — отметил он в комментарии ТАСС.

Конашенков, отвечая на эти слова, сказал: «Если ИГИЛ, как упоминает представитель Пентагона, еще где-то и не побежден, — то как раз в зоне прямой ответственности США на территории Ирака. Однако по каким-то причинам США годами в упор не видят это „бревно“ в своем глазу».

Второго декабря в твиттер-аккаунте Bosphorus Observer, отслеживающем передвижение военных судов через пролив Босфор, сообщили о возвращающихся из Сирии грузовиках и топливных заправщиках. 21 ноября президент Владимир Путин на встрече с сирийским лидером Башаром Асадом заявил, что сирийская операция будет завершена в ближайшее время.

В конце ноября Reuters писало, что в Сирии дислоцированы около 2 тысяч американских военных. В Пентагоне эту информацию подтвердили. В Ираке, по данным военного ведомства США, находятся около 5 тысяч американских военнослужащих.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю