В Минобороны ответили на отказ Пентагона признавать победу над ИГ в Сирии

7 декабря 2017
1 703

Заявления Пентагона о том, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» в Сирии не побеждена, — предлог для того, чтобы оставить в стране американские войска, заявили в Минобороны России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Слова о якобы непобежденном ИГИЛ в Сирии — искусственный предлог и повод для оправдания Пентагоном незаконного оставления американских войск в Сирийской республике», — сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Накануне начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил в ходе брифинга для иностранных военных атташе, что Сирия полностью освобождена от ИГ. Представитель Пентагона Эрик Пэхон сказал, что «с уважением не согласен» с этим утверждением. «И даже когда будет ликвидирован последний боевик ИГ, останется еще много работы, направленной на то, чтобы не дать террористам вновь овладеть инициативой, как это случилось в 2014 году. Эта битва далека от завершения», — отметил он в комментарии ТАСС.

Конашенков, отвечая на эти слова, сказал: «Если ИГИЛ, как упоминает представитель Пентагона, еще где-то и не побежден, — то как раз в зоне прямой ответственности США на территории Ирака. Однако по каким-то причинам США годами в упор не видят это „бревно“ в своем глазу».

Второго декабря в твиттер-аккаунте Bosphorus Observer, отслеживающем передвижение военных судов через пролив Босфор, сообщили о возвращающихся из Сирии грузовиках и топливных заправщиках. 21 ноября президент Владимир Путин на встрече с сирийским лидером Башаром Асадом заявил, что сирийская операция будет завершена в ближайшее время.

В конце ноября Reuters писало, что в Сирии дислоцированы около 2 тысяч американских военных. В Пентагоне эту информацию подтвердили. В Ираке, по данным военного ведомства США, находятся около 5 тысяч американских военнослужащих.

 

Другие новости
Валерий Фадеев попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Сегодня в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Сегодня в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Сегодня в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 19:17 Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям Сегодня в 18:29 Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах Сегодня в 18:09 Нина Масляева, давшая показания на фигурантов дела «Седьмой студии», уволилась из театра «У Никитских ворот» Сегодня в 17:49 СПбГУ уволил арестованного за убийство историка Олега Соколова Сегодня в 17:46 Apple представила MacBook Pro с 16-дюймовым экраном и обновленной клавиатурой Сегодня в 17:40 Представлен новый логотип Санкт-Петербурга — «бирюзовое северное солнце» Сегодня в 17:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа