В Минобороны ответили на отказ Пентагона признавать победу над ИГ в Сирии

7 декабря 2017
1 701

Заявления Пентагона о том, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» в Сирии не побеждена, — предлог для того, чтобы оставить в стране американские войска, заявили в Минобороны России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Слова о якобы непобежденном ИГИЛ в Сирии — искусственный предлог и повод для оправдания Пентагоном незаконного оставления американских войск в Сирийской республике», — сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Накануне начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил в ходе брифинга для иностранных военных атташе, что Сирия полностью освобождена от ИГ. Представитель Пентагона Эрик Пэхон сказал, что «с уважением не согласен» с этим утверждением. «И даже когда будет ликвидирован последний боевик ИГ, останется еще много работы, направленной на то, чтобы не дать террористам вновь овладеть инициативой, как это случилось в 2014 году. Эта битва далека от завершения», — отметил он в комментарии ТАСС.

Конашенков, отвечая на эти слова, сказал: «Если ИГИЛ, как упоминает представитель Пентагона, еще где-то и не побежден, — то как раз в зоне прямой ответственности США на территории Ирака. Однако по каким-то причинам США годами в упор не видят это „бревно“ в своем глазу».

Второго декабря в твиттер-аккаунте Bosphorus Observer, отслеживающем передвижение военных судов через пролив Босфор, сообщили о возвращающихся из Сирии грузовиках и топливных заправщиках. 21 ноября президент Владимир Путин на встрече с сирийским лидером Башаром Асадом заявил, что сирийская операция будет завершена в ближайшее время.

В конце ноября Reuters писало, что в Сирии дислоцированы около 2 тысяч американских военных. В Пентагоне эту информацию подтвердили. В Ираке, по данным военного ведомства США, находятся около 5 тысяч американских военнослужащих.

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю