Минобороны заявило о переброшенной «по-тихому» в Польшу бронетанковой бригаде США

12 октября, 09:19
1 073 0

В Минобороны России заявили, что в Польшу «по-тихому» прибыла еще одна бронетанковая бригада США, ее перебросили на фоне учений «Запад-2017». Об этом заявил представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс». По мнению Минобороны, военное присутствие США в странах Прибалтики противоречит соглашению России с НАТО

«На фоне истерии о планируемом военном вторжении России прямо с учения „Запад-2017“ в Польшу по-тихому прибыла вторая бронетанковая бригада США и развернулась там вместе со своей бронетехникой», — заявил представитель ведомства. По его словам, бригада дислоцируется в пунктах Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань.

«Вопреки всем заявлениям НАТО и США о незначительности стягиваемых к российским границам войск, де-факто сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия вооруженных сил США куда за два часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе [Рамштайн в Германии]», — добавил он. 

Конашенков подчеркнул, что США не отозвали технику третьей американской бронетанковой бригады в Польше и прибалтийских республиках. Кроме того, в Минобороны отметили, что военное присутствие США в странах Прибалтики противоречит соглашению России с НАТО, пишет Reuters.

В начале октября в Минобороны Польши сказали, что на территории страны необходимо разместить не менее двух дивизий США для обороны и противостояния внешним угрозам. В одной такое дивизии может быть до 15 тысяч военных.

В середине сентября ABC News сообщало, что во время совместных учений России с Белоруссией «Запад-2017» в Польшу по морю доставили танки США. ABC News указывало, что обычно танки доставляли в Германию, а оттуда переправляли по железной дороге или на грузовых платформах.

Отмечалось, что это часть «обычного обмена войсками». Вторая бронетанковая бригада и первая пехотная дивизия США должны были заменить третью бронетанковую бригадную тактическую группу и четвертую пехотную дивизию, которая находилась в Европе около девяти месяцев.

Польский парламент в августе решил увеличить расходы на оборону с 2,01% до 2,5% ВВП. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич говорил, что это ответ на «угрозы с Востока». По его словам, Россия «использует силу для достижения своих политических целей». Польша неоднократно высказывала опасения в связи с военной угрозой со стороны России после присоединения в 2014 году Крыма.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера