Минобороны сообщило о гибели «министра войны» ИГ

8 сентября, 10:32
2 121 0

«Министр войны» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Гулмурод Халимов был убит в результате российского авиаудара по командному пункту террористов у Дейр-эз-Зора. Об этом Минобороны сообщило РИА Новости.

Вместе с Халимовым погибли еще трое командиров ИГ, в том числе «амир Дейр-эз-Зора» Абу Мухаммад Аш-Шимали. При авиаударе также погибли еще порядка сорока рядовых боевиков, отмечает ведомство.

Минобороны рассказало, что 5 сентября была получена информация о проведении командирами ИГ совещания в окрестностях Дейр-эз-Зора.  Они планировали обсудить наступление сирийских правительственных войск на город и в связи с этим выработать какие-то меры.

После подтверждения информации о совещании с авиабазы Хмеймим вылетели два российских самолетами Су-34 и Су-35, которые нанесли удар по цели бетонобойными бомбами.

Халимов служил в президентской гвардии и командовал ОМОНом в Таджикистане. С 2003 по 2008 год он три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater. В 2015 году Халимов исчез из Таджикистана. Позже в интернете появилось видео, в котором он приносил присягу ИГ. Иракский телеканал Alsumaria назвал его главнокомандующим террористической группировки.

В Таджикистане против Халимова возбудили уголовное дело о государственной измене и участии в преступном сообществе, а также объявили в розыск.

В середине июня Минобороны России сообщило, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади мог погибнуть в результате российского авиаудара в южном предместье Ракки. При этов в ведомстве отметили, что эта информация требует проверки. Позже его гибель подвердили боевики и правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights.

Через месяц власти Ирака заявили, что аль-Багдади жив и скрывается в Сирии. По их информанции, он находился за пределами Ракки.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Вчера в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Вчера в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Вчера в 21:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера