В Твери нашли мертвым разработчика IT-системы управления войсками Минобороны

22 августа, 21:34
18 495 0

Житель Москвы Никита Сабурин, о смерти которого было объявлено на прошлой неделе, оказался разработчиком IT-систем для российских оборонных предприятий. Об этом сообщает РБК со ссылкой на бывшего коллегу Сабурина и двух его знакомых.

13 августа Тверской волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова» сообщил о пропаже Сабурина. В сообщении говорилось, что он приехал из Москвы в Тверь к матери и в ночь на 13 августа перестал выходить на связь.

В соцсети «ВКонтакте» с его аккаунта днем 14 августа был зафиксирован последний вход. 15 августа в «Сове» сообщили, что тело Сабурина найдено, он погиб.

РБК со ссылкой на одного из его коллег уточняет, что Сабурин до последнего времени руководил одним из отделов в оборонном холдинге РТИ, который входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

«В РТИ он руководил процессом разработки технической документации. Детали, касающиеся нашей работы, я не могу раскрывать», — сообщил топ-менеджер РТИ, имя которого не уточняется. Однако известно, что холдинг работает на рынке оборонных решений, комплексных систем безопасности и микроэлектронных решений

Издание со ссылкой на источник, близкий к «Ростеху» сообщает, что Сабурин принимал непосредственное участие в разработке единой системы управления войсками «Заря», испытания которой в сентябре 2012 года проходили на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012».

Владимир Чиркин, который является главнокомандующим сухопутными войсками, тогда заявлял, что «Заря» позволяет добиться «сетецентризма в управлении войсками и оружием», то есть их объединения в единую сеть. По данным, которые приводит издание, система позволяет передавать разведывательную информацию, сведения о цели командиру, после чего — задействовать средства поражения, открыть огонь, применить авиацию, артиллерию или ракетные войска.

Представитель пресс-службы следственного управления СК по Тверской области отмечает, что у Сабурина пропали два сотовых телефона и две банковские карточки. В ведомстве также рассказали, что из Твери он собирался поехать в Санкт-Петербург на совместные стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017», которые пройдут с 14 по 20 сентября. 

В СК также добавили, что криминальная версия смерти Сабурина на данный момент не рассматривается. Судебно-медицинское исследование показало, что причиной смерти мужчины было попадание воды в дыхательные пути при утоплении, каких-либо телесных повреждений обнаружено не было.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера