Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши от войск нацистской Германии

18 июля 2017
4 979 2

Минобороны рассекретило архивные документы 1944-го и 1945-го годов об освобождении территории Польши Красной Армией от нацистской оккупации. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Рассекреченными оказались боевые донесения, докладные записки, справки, телеграммы, рапорты и исторические формуляры. В своем сообщении Минобороны называет их «беспристрастными свидетельствами кровопролитных боев Красной Армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям — воинам Красной Армии».

В сообщении говорится, что документы «рассказывают о многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии» и об «искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши»

В рассекреченных документах, как сообщает Минобороны, также зафиксированы случаи массового уничтожения и истязания населения Польши.

В конце июня Минобороны обнародовало документы о начале Великой Отечественной войны, а в начале июля — о сотрудничестве СССР и Китая в годы Второй Мировой войны.

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю