Контрактников предложили обязать отчитываться об активности в интернете за три года

13 июня 2017
432

Минобороны обяжет поступающих на службу в российскую армию по контракту отчитываться о действиях в интернете за последние три года. Об этом говорится в законопроекте ведомства.

Поступая на службу, российский или иностранный гражданин должен будет предоставить ведомству информацию об адресах сайтов или страниц, на которых он размещал общедоступную информацию и данные, по которым его можно идентифицировать.

Военнослужащим нужно будет отчитываться ежегодно во время всего периода своей службы. Отчет будет состоять из данных за предыдущий год. 

Кроме того, им могут запретить размещать в интернете фото, видео и другую информацию о себе, по которой можно «раскрыть их ведомственную принадлежность», место нахождения и так далее.

Те, кто предоставит недостоверные или неполные сведения, нарушит установленный запрет, могут быть привлечены к ответственности. По закону «О статусе военнослужащих» максимально можно получить 30 суток дисциплинарного ареста.

Призывников эти нововведения не затронут.

Как пояснял ранее источник РБК в Минобороны, сейчас российским военным рекомендуют не заводить профили в соцсетях, хотя у некоторых они все же есть. «Пока удалять требований не поступало, но есть рекомендации, что нельзя размещать и где нельзя размещать. Например, нельзя указывать наименования воинских частей, нельзя светить дислокацию, нельзя фотографироваться, особенно на фоне секретных документов», — сказал собеседник издания.

В конце мая Минобороны предложило обязать отчитываться о публикациях в соцсетях контрактников, призывников и иностранных военных.

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю