Минобороны рассказало о доказательствах применения химического оружия боевиками в Алеппо

Новости
17:49, 26 ноября
393
0
Поделиться

Минобороны России передало сирийской стороне материальные и документальные свидетельства применения боевиками в Алеппо химического оружия. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ведомоство передало госоргану Сирии, отвечающему за выполнение конвенции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), «результаты анализов проб, химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из воронки и пробы из самого боеприпаса».

В Минобороны подчеркнули, что «анализом подтверждено наличие в пробах отравляющего вещества иприт, произведенного с большой долей вероятности кустарным способом, что подтверждает наличие у боевиков хорошо налаженного производства химического оружия».

При этом в министерстве не исключили, что отравляющие вещества могли поставляться из третьих стран. В настоящее время Минобороны проводит работы по определению «возможных каналов поставки отравляющих веществ в Сирию».

11 ноября сообщалось, что на юго-западе Алеппо российские военные нашли неразорвавшиеся боеприпасы, «содержащие отравляющие вещества». Как рассказали в министерстве, это с высокой вероятностью были хлор и белый фосфор.

Кроме того, 16 ноября российские военные эксперты нашли в Алеппо примененную боевиками против гражданского населения неразорвавшуюся минометную мину кустарного производства.

«При извлечении ее из грунта из отверстия под взрыватель начала вытекать вязкая жидкость темно-коричневого цвета. Приборы, примененные для экспресс-анализа грунта в воронке и содержимого мины показали наличие отравляющего вещества кожно-нарывного действия типа иприт», — рассказали в ведомстве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.