Минобороны оплатило похороны более тысячи действующих военных с 2013 года

Новости
20:04, 22 ноября
3 571
0
Поделиться

С 2013 по 2016 годы Минобороны возместило расходы на похороны более тысячи действующих военнослужащих и граждан, проходивших военные сборы, потратив на них 52,3 миллиона рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ответ министерства на свой запрос. 

РИА Новости / Сергей Федотов

Всего, по сообщению Минобороны, на похороны военных в 2013-2016 годах было направлено более 20,9 миллиарда рублей, а доля расходов на похороны действующих военных, погибших во время военных сборов, при прохождении службы или умерших из-за заболеваний и травм, составила не более 0,25%. Таким образом, заключает РБК, большая часть выделенных на погребение средств была потрачена на похороны ветеранов Великой Отечественной войны или военных пенсионеров.

Издание отмечает, что изначально Минобороны предоставило данные, по которым на похороны действующих военных потратили не более 5% от выделенных 20,9 миллиарда рублей. В таком случае количество действующих военнослужащих, похороненных с 2013 года за счет государства, выросло бы до 20 тысяч человек. Позже Минобороны, сославшись на опечатку, прислало РБК новые данные, согласно которым на похороны действующих военных потратили только 0,25% от выделенной суммы.

По подсчетам РБК, с 2013 по 2015 годы Минобороны оплачивало похороны около 250 военнослужащих ежегодно, а в 2016 году — 277 действующих военных.

По данным Федерального казначейства России, в 2013 году Минобороны потратило 5,4 миллиона рублей на возмещение расходов на погребение, в 2014 году — 4,8 миллиона рублей, а в 2015 — 6 миллиардов рублей. В Минобороны сообщили, что фактически траты были гораздо выше — до пяти миллиардов рублей в год, но большая их часть проходила по «закрытым» разделам. Согласно данным, предоставленным министерством, с 2013 по 2015 год на погребение выделялось около пяти миллиардов рублей ежегодно. В 2016 году было выделено 5,9 миллиарда рублей, а в 2017 году на похороны военных планируется потратить до 6,3 миллиарда рублей. Рост расходов Минобороны объясняет индексацией тарифов на ритуальные услуги и ростом курса валют. 

В декабре 2015 года член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко попросил Следственный комитет проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. Именно на этот период пришелся пик сообщений о гибели российских военнослужащих на территории Украины, отмечает РБК. По словам Кривенко, около половины действующих российских военных, погибших в 2014-2015 годы, могут относиться к потерям в ходе боевых действий на территории Украины. 

Украина, США и некоторые страны Евросоюза неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в вооруженный конфликт на востоке Украины. Согласно этим обвинениям, российские военные участвуют в боевых действиях на стороне сепаратистов. В частности, в июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находятся 200 тысяч российских военнослужащих. Россия категорически отрицает участие своих военных в конфликте. 

В декабре 2015 года российский президент Владимир Путин заявил, что на Украине присутствуют россияне, которые «решают определенные вопросы, в том числе и в военной сфере». При этом он подчеркнул, что они не принадлежат к регулярной армии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.