Минобороны ответило на заявление США о размещении С-400 и «Искандер» в Калининградской области

22 ноября 2016
10 018

США не должны указывать России, как обеспечивать свою безопасность, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Об этом сообщает «Интерфакс». 

«В РФ обеспечение безопасности государства является прерогативой только руководства нашей страны. Поэтому все претензии и пожелания о том, где, когда, чем и как на своей территории мы должны обеспечивать свою безопасность, лучше оставить при себе», — заявил Конашенков.

Ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что размещение систем С-400 и «Искандер» в Калининграде дестабилизирует безопасность в Европе.

Конашенков добавил, что «настоящую угрозу безопасности» представляет не Россия, а «насыщение Европы вооружением и военнослужащими далеко не европейского происхождения». Он напомнил, что в Польше и Румынии разместили объекты американской системы противоракетной обороны, а в Латвии, Литве, Эстонии и Польше НАТО планирует разместить свои военные части.

«Список можно продолжать дальше, однако уверен, что не нужно быть контр-адмиралом, чтобы понимать простую вещь: все нынешние угрозы европейской безопасности являются следствием реализуемой в течение последних десяти лет военной политики США», — добавил Конашенков. 

8 октября Reuters со ссылкой на данные американской разведки сообщило, что Россия переместила ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградскую область. Позже в Минобороны России подтвердили переброску ракетных комплексов. Конашенков отмечал, что они не раз перебрасывались в Калининградскую область и российские военные продолжат это делать в будущем в рамках боевой подготовки.

Кроме этого, накануне стало известно, что в регионе развернут береговой ракетный комплекс «Бастион». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это, подчеркнул, что российские власти имеют право делать все необходимое для обеспечения безопасности в связи с действиями НАТО.

Другие новости
СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю