Минобороны подтвердило статус арестованных в Украине «бойцов ГРУ»

Новости
3 ноября 2015
7 136
4
Поделиться

Министерство обороны подтвердило, что арестованные в Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев не являлись кадровыми российскими военными на момент задержания в мае 2015 года, заявил адвокат Александрова Юрий Грабовский. Об этом во вторник, 3 ноября, сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Мы направляли запрос и получили все необходимые ответы. Ответ положительный. Министерство обороны РФ подтвердило весь послужной список указанных лиц. На момент задержания они не были российскими военнослужащими. Они проходили службу по контракту в "народной милиции ЛНР" [самопровозглашенной "Луганской народной республики"]», — сказал адвокат.

Грабовский также отметил, что обвинение фактически признало россиян военнопленными, но «юридически этот статус отрицает». Адвокат подчеркнул, что будет доказывать, что Александров и Ерофеев являются военнопленным, ссылаясь на действие Женевской конвенции.

«Женевская конвенция четко регламентирует все ответы на эти вопросы напрямую. Она отмечает, что даже непризнанные органы управления, у которых в подчинении есть вооруженные структуры, подпадают под действие этой конвенции», — заявил адвокат.

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими военными возле города Счастье в Луганской области Украины 16 мая 2015 года. На допросе они назвали себя действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти. Российская сторона называет их бывшими военнослужащими.

Позже Александрова и Ерофеева арестовали и обвинили в террористической деятельности. В конце сентября Главная военная прокуратура Украины потребовала приговорить обоих к пожизненному лишению свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.