Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям»

24 января, 22:21
3 084
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство культуры разработало проект указа президента об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В нем определяется, что такое «традиционные ценности», а также явления и действия, которые им угрожают.

К «традиционным ценностям» в Минкультуры отнесли в числе прочих жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм и служение Отечеству, коллективизм, историческую память и единство народов России. Эти ценности государство рассматривает как основу российского общества.

Также в документе перечислены угрозы «традиционным ценностям» и их источники. Это культ эгоизма, вседозволенности и безнравственности, отрицание идеалов продолжения рода, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, а также идеалов патриотизма.

В Минкультуры считают, что основные угрозы «деструктивных идеологий» исходят из деятельности экстремистских и террористических организаций, действий США и их союзников, транснациональных корпораций и иностранных НКО, а также реформ в области науки, культуры, образования и информационной деятельности, «проводимые без учета традиций».

В случае, если «деструктивная идеология» возобладает, «государствообразующий русский народ», основы российской самобытности и доверие к институтам государства будут ослаблены, как и дружеские и семейные связи. При этом будут сформированы условия для саморазрушения общества: негативное отношение к воинской службе и государственной деятельности в целом, а также условия для межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Для того, чтобы это не допустить, Минкультуры предлагает совершенствовать действующие законодательство и ввести ответственность для органов исполнительной власти «за финансирование мероприятий, противоречащих целям и задачам государственной политики». Министерство также предлагает сформировать систему мониторинга ситуации с «традиционными ценностями» и общественного контроля по реализации государственной политики в этой сфере. 

В июле прошлого года Владимир Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности России, где среди прочих интересов было указано укрепление традиционных ценностей. О важности традиционных семейных ценностей Путин говорил и на открытии Евразийского женского форума. Он назвал их важнейшей нравственной опорой и залогом успешного развития России.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде