Министерство культуры попросило создателей «Тангейзера» извиниться

Новости
18 марта 2015
1 842
7
Поделиться

Министерство культуры РФ выразило свою позицию по поводу конфликта, возникшего в связи с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре, и призвало режиссера и директора извиниться перед верующими. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду, 18 марта, на сайте ведомства.

«Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением», — сказано на сайте.

Тем не менее в министерстве не запрещают «самые смелые трактовки театральной классики на экспериментальных сценах». Но, по их мнению, государственные театры должны предупреждать зрителей о нестандартных прочтениях классических произведений и избегать постановок, которые могут спровоцировать раскол в обществе.

Минкультуры призвало создателей постановки внести изменения в постановку и принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. 

Также, по данным пресс-релиза, в ближайшее время будет организована проверка финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. 

Дела против директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина были возбуждены за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики». Причиной возбуждения дел стала жалоба митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который увидел в постановке «унижение чувств верующих, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.