Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минкультуры приостановило общественное обсуждение проекта о «традиционных ценностях»

14 февраля, 09:52
1 803
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство культуры приостановило общественное обсуждение проекта указа президента об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение министерства.

В пресс-релизе говорится, что остановка необходима «для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков».

В Минкультуры отметили, что во время общественного обсуждения, проходившего на официальном портале правовой информации с 21 января по 4 февраля, документ поддержали 100760 пользователей, против него проголосовали 78928 человек.

«Вместе с тем, в обществе, в профессиональной среде, прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов», — заявили в Минкультуры.

Проект указа президента был опубликован в конце января. В нем определялось, что к «традиционным ценностям» относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм и служение Отечеству, коллективизм, историческая память, единство народов России и другие. Эти ценности государство рассматривает как основу российского общества. Угрозой этим ценностям в документе назвали действия США, иностранных НКО и транснациональных корпораций, а также реформы в области науки, культуры, образования и информационной деятельности, «проводимые без учета традиций».

В голосовании по поводу проекта на портале правовой информации по призывам политиков голосовали десятки тысяч человек. При этом математик Сергей Шпилькин заметил, что голоса как с одной, так и с другой стороны начали «накручивать» в ночь на 5 февраля. За неделю до этого нелинейно начали расти голоса «за» — в эфире Дождя популяризатор биологии Георгий Куракин предположил, что это связано с централизованной мобилизацией граждан.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде