Минкультуры и Третьяковская галерея предложили ужесточить наказание за порчу произведений искусства

28 мая, 16:59
351

Министерство культуры и Третьяковская галерея попросили ужесточить наказание за порчу произведений искусства после того, как пьяный посетитель повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Об этом сообщает «Интерфакс».

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов отметил, что ведомство обратилось в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос об ужесточении наказания при порче произведений искусства. Он также добавил, что Минкультуры будет настаивать на «максимально суровом» наказании.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в свою очередь подчеркнула, что музей считает важным инициировать обсуждение вопроса об ужесточении наказаний за вандализм. «Нас больше всего беспокоит, что существующее законодательство предполагает максимальный срок для подобных преступлений до трех млн рублей или заключение на три года. Мы хотели бы инициировать обсуждение вопроса за ужесточение наказание за вандализм в отношении художественных ценностей», — отметила Трегулова.

Она добавила, что после инцидента с картиной «Иван Грозный и сын его Иван» музей будет добиваться, что из меню кафе при Третьяковской галерее уберут алкоголь. «На территории Третьяковской галереи нет ни одного кафе или ресторана в собственности музея — это все арендаторы. (...) В ресторане „Братья Третьяковы“ есть алкогольные напитки, маленькие шкалики алкоголя были в кафе [при музее]. Сейчас будем разговаривать, чтобы это оттуда убиралось. Ресторан — отдельное здание, будет сложно убедить владельцев отказаться. Но лицензии у заведений, безусловно, есть», — сказала Трегулова.

26 мая в Третьяковской галерее посетитель несколько раз ударил картину Репина металлической стойкой. В пресс-службе музея отметили, что произведение получило серьезные повреждения — холст оказался прорван в трех местах и пострадала авторская художественная рама. Ущерб оценили в полмиллиона рублей.

Повредившего картину мужчину задержали. На него завели уголовное дело об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК). Задержанный объяснил свой поступок недостоверностью изображенных на картине исторических фактов. Он также признался, что был пьян. 

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю