Минкультуры предложило новый способ ограничить прокат иностранных фильмов

10 сентября 2018
837

Министерство культуры предложило ограничить показ иностранных фильмов в кинотеатрах, чтобы их доля составляла 35% от общего числа всех сеансов. Об этом говорится в поправках в закон о господдержке кинематографии, опубликованных на сайте ведомства.

В поправках предлагается ограничить долю показа иностранных фильмов до 35% от общего числа сеансов в кинотеатре с несколькими залами. Если в кинотеатре один зал, то сеансы иностранных фильмов не должны превышать 35% от всех фильмов в месяц.

Предложенные ограничения не коснутся картин российского производства, подчеркивается в документе. Кинотеатры, которые нарушат эти требования, предлагается привлекать к ответственности. Контроль за долей иностранных фильмов в прокате предлагается поручить Роспотребнадзору.

Глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова уточнила в комментарии ТАСС, что речь идет не об ограничении показов всех иностранных фильмов, а каждого из них. «Речь не идет о 35% всех западных фильмов. Инициатива заключается в том, что количество сеансов, демонстрируемых в течение одного фильма, не может превышать 35% от общего числа показов всех фильмов, показ которых осуществляется в кинотеатрах в течение дня», — объяснила Любимова.

Ранее Минкультуры предлагало увеличить стоимость прокатного удостоверения для иностранных фильмов и установить разные цены на билеты на зарубежное и российское кино. В 2015 году в России была установлена квота на показ отечественных фильмов.

В августе глава ведомства Владимир Мединский заявил радио «Комсомольская правда», что в прокате российские фильмы составляют 35%, а шесть лет назад их было 12−14%. Рост доли российского кино он назвал результатом жесткой политики Минкультуры и Фонда кино, а также более ответственной и востребованной работы кинематографистов.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю