Минкультуры предложило новый способ ограничить прокат иностранных фильмов

10 сентября 2018
884

Министерство культуры предложило ограничить показ иностранных фильмов в кинотеатрах, чтобы их доля составляла 35% от общего числа всех сеансов. Об этом говорится в поправках в закон о господдержке кинематографии, опубликованных на сайте ведомства.

В поправках предлагается ограничить долю показа иностранных фильмов до 35% от общего числа сеансов в кинотеатре с несколькими залами. Если в кинотеатре один зал, то сеансы иностранных фильмов не должны превышать 35% от всех фильмов в месяц.

Предложенные ограничения не коснутся картин российского производства, подчеркивается в документе. Кинотеатры, которые нарушат эти требования, предлагается привлекать к ответственности. Контроль за долей иностранных фильмов в прокате предлагается поручить Роспотребнадзору.

Глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова уточнила в комментарии ТАСС, что речь идет не об ограничении показов всех иностранных фильмов, а каждого из них. «Речь не идет о 35% всех западных фильмов. Инициатива заключается в том, что количество сеансов, демонстрируемых в течение одного фильма, не может превышать 35% от общего числа показов всех фильмов, показ которых осуществляется в кинотеатрах в течение дня», — объяснила Любимова.

Ранее Минкультуры предлагало увеличить стоимость прокатного удостоверения для иностранных фильмов и установить разные цены на билеты на зарубежное и российское кино. В 2015 году в России была установлена квота на показ отечественных фильмов.

В августе глава ведомства Владимир Мединский заявил радио «Комсомольская правда», что в прокате российские фильмы составляют 35%, а шесть лет назад их было 12−14%. Рост доли российского кино он назвал результатом жесткой политики Минкультуры и Фонда кино, а также более ответственной и востребованной работы кинематографистов.

 

Другие новости
Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55 Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08 «Родители забрали у меня жизнь». Семейную пару из США приговорили к пожизненному заключению за пытки 12 детей Сегодня в 00:25 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Сегодня в 00:02 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Вчера в 23:01 Парижская прокуратура начала расследование из-за попыток кражи пожертвований на Нотр-Дам Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю