Минкультуры отчитывалось в ФСБ о выделении средств «Седьмой студии» Серебренникова в 2016 году

20 апреля 2018
1 417

ФСБ проводила проверку об использовании бюджетных денег, выделенных «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова, еще в 2016 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо, полученное ведомством от Минкультуры. В пресс-службе министерства его подлинность подтвердили.

Руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев 8 апреля 2016 года написал это письмо замначальника управления Службы по защите конституционного строя ФСБ генерал-майору Николаю Михайлову. В нем говорится, что «в целях проверки использования субсидий» направляет копии соглашений о предоставлении «Седьмой студии» бюджетных средств, а также «отчеты о фактических расходах, творческие отчеты и первичные документы». Всего к письму были приложены документы на 821 листе.

Все эти документы Минкультуры запрашивало у «Седьмой студии». Часть отчетности пропала, сообщила 30 марта 2016 года министерству Анна Шалашова, которая стала гендиректором студии после ухода с этого поста Юрия Итина. Главный бухгалтер Нина Масляева к этому моменту тоже уволилась.

«Как мне сообщили, с 2011 по 2015 год „Седьмая студия“ несколько раз меняла место своего нахождения и хранения документов, и они могли потеряться», — написала Шалашова.

В декабре 2016 года в «Седьмой студии» началась налоговая проверка. Источник РБК, знакомый с ходом расследования, сказал, что к марту 2017 года она «странным образом затихла», и руководству студии не сообщили о ее результатах.

Источник издания, близкий к ФНС, и два собеседника, знакомых с ходом расследования, отметили, что налоговая служба не была инициатором проверки «Седьмой студии». Собеседник, знакомый с ходом расследования, заявил, что проверка была «лишь инструментом для возбуждения дела», первичен был интерес ФСБ. По словам близкого к ФНС источника, она проводилась по инициативе Минкультуры.

Серебренникова, Масляеву, Итина, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, продюсера Екатерину Воронову и директора РАМТ Софью Апфельбаум обвиняют в хищении 133 миллионов рублей, выделенных Минкультуры. Малобродский находится под стражей, Воронова — в розыске, а остальные фигуранты дела — под домашним арестом.

 

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю