Минкультуры: Учитель пообещал «подумать» над удалением части эротических сцен из «Матильды»

21 июля, 16:36
440 1

Режиссер Алексей Учитель пообещал «подумать» над тем, чтобы убрать эротические сцены из фильма «Матильда». Об этом сообщил заместитель председателя общественного совета Минкультуры Павел Пожигайло, передает радиостанция «Говорит Москва».

Пожигайло отметил, что Учитель пообещал изменить трейлер и сказал, что подумает над предложением убрать из кинокартины эротические сцены.

«Я ему сказал, что фильм все равно два с половиной часа. Если, говорю, вы будете его сокращать, то можно сократить какие-то сцены эротического характера. В качестве пожелания. Он говорит, что „сейчас гарантировать не буду, но я подумаю“. Не факт, что он это сделает», — сказал заместитель председателя общественного совета Минкультуры.

Учитель делал показ для того, чтобы Пожигайло посмотрел фильм и чтобы они с режиссером «могли до того, как общественный совет его посмотрит в сентябре, подумать, как можно снять ряд вопросов небольшими жертвами, насколько возможно снизить градус напряженности», рассказал зампредседателя общественного совета Минкультуры.

Он добавил, что фильм оказался «гораздо лучше» трейлера. «И намного. Там есть мысль, сюжет», — сказал он.

Пожигайло подчеркнул, что в фильме показан мучительный процесс расставания со страстью. «После коронации у Николая II не было никакой Матильды. Но мучительное расставание со страстью — в какой-то степени посыл всем нам. У каждого человека есть своя страсть, своя „Матильда“: у кого-то агрессия, у кого-то пьянство, у кого-то действительно любовница», — сказал он.

Пожигайло добавил, что «в конечном итоге царь принимает это решение». Он отметил, что Учитель использовал хороший режиссерский ход — на коронации царь падает в обморок. «В этом полузабытьи страсть от него уходит, и когда он очнулся — всё, он был царём», — пояснил чиновник.

Накануне «Би-би-си»  со ссылкой на Пожигайло сообщил, что в июне состоялся закрытый показ «Матильды», на котором присутствовали спикер Госдумы Вячеслав Володин и «другие чиновники». В пресс-службы Минкультуры подтвердили, что провели закрытый показ в Госдуме, отметив, что там были чиновники министерства.

Однако через несколько часов, отмечал «Би-би-си», представители пресс-службы Минкультуры связались с изданием и сообщили, что «в департаменте кинематографии ни о каком закрытом показе Матильды не известно и никто из руководителей департамента на нем не присутствовал».

Кинокартину Алексея Учителя об императоре Николае Втором и его отношениях с балериной Матильдой Кшесинской, планируют запустить в прокат 25 октября.

Еще до выхода в кинотеатрах фильм вызвал критику. О своем недовольстве заявила депутат Наталья Поклонская, она же попросила надзорные органы проверить фильм Алексея Учителя. Организация «Христианское государство — Святая Русь» направила в кинотеатры письма, в которых потребовала отказаться от проката «Матильды».

Против показа фильма также выступили футбольные болельщики. На матче «Спартака» и «Локомотива» за Суперкубок России фанаты обоих клубов растянули баннеры «За веру, царя и Отечество. Учитель, руки прочь от русского царя!».

По мнению критикующих кинокартину, фильм Учителя является дискредитацией личности Николая Второго, почитающегося в Русской православной церкви в качестве святого.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера